2007年523中區小屋活動來囉 

523999老山胞聯誼團,52B我愛讀書,52B次團我愛騎單車,524我愛攝影,527我愛溯溪,528我愛攀岩,529我愛爬山喝酒,52U我愛游泳

版主: 老烏鴉, yp, 鄭博元

文章老烏鴉 » 週五 10月 12, 2007 2:05 am

阿不:
此次很慘,恐要費較長時間修復.
我預定下周六返山屋,再作最後通知.
老烏鴉棲於/浙江台州
老烏鴉

文章老烏鴉 » 週一 10月 22, 2007 10:50 pm

周六一早上山一看,災情正如鴉嫂所言--確實嚴重(籃球場剩三分之一,而昔日紮五頂帳篷的漂亮草地也流失近半)復建工程需一至二個月.所以內心掙扎三日後,決定中區小屋活動照常舉行,只因與好友有約實在不想延期.
以是之故,要請大家海諒.--此次小屋未能以最美的面貌來迎接好友.但山/月/天的迎賓熱情絕不打折, 請放心來訪!!
由於人數很多,請能趁早報好名.以利會裡與領隊能儘早訂好車子--若能找到舊款式遊覽車(如校車那種高度)而不是雙層的遊覽車(山路窄,難迴車)那就可以一車裝下四十人就不用再另開小車.
期待見面!!!!!!!
老烏鴉

文章阿不 » 週二 10月 23, 2007 12:18 am

或許小屋的摧折,
會是此次造訪的山友最大的收穫。

我們從好的老師、朋友與生活中學習,
但也更要從失敗、毀壞中去學習不是嗎?

阿不

PS.附上多年前因為桃芝颱風而寫的一篇文章。

------------------------------------------
一日之間

桃芝颱風,氣象局發佈的名字,一個低氣壓所能形成的最恐怖模樣。在光陰之後,我的人腦資料庫裡還能儲存多少對它的印象。

時間應該從昨日說起,半夜接到主管電話說已宣布放颱風假的明天,自己要到公司留守。一早,拖著滿身不願抵達公司,與其說是上班不如說是在一個名為公司的地方虛晃了一天,而事實也是如此,無所事事的一日,天空持續陰鬱,不知是誰那麼不厭其煩的為其刷滿大塊鉛灰。

網路新聞報導:颱風造成的死亡人數已超過10人。

晚上下班後去修剪了耳際過長的頭髮。

32人,這是最後宣布的死亡佈告,而且明顯還有增加的可能,因此這仍會是明天新聞的熱門話題。然後……是電視台人員冒險進入災區博命演出的回顧……然後…….新聞焦點將再度回到政治人物身上,回到年底大選上,回到持續提高的失業率(這只是政黨喜歡拿來批評對方的理由而已,如何解決不干它的事)……然後……週末的娛樂節目將如期上演。

而災區需要重建、因颱風而破碎的家庭急需援手,卻不會成為新聞的報導重點,這不是他們感興趣的──他們只要死亡、兇殺、車禍、政治還有綜藝娛樂,和金錢。逝者已矣,新聞,要報導更有話題性的東西。重建,是那些必須回去面對災後慘況的人們的問題,是那些無可逃避的人的可悲命運;重建,對活在那片土地上的人只是等待下一次的災難重臨。

突然有種錯覺──他們(災民)活脫脫是今日社會的基督,是為了時代的進步,為了城市的繁華,而被釘上十字架的現代耶穌。

而自己呢?在這一日,只會不滿公司待遇,只會氣憤為什麼颱風天無法放假;台北城,沒有太大的風雨,我出生的故鄉也從來不是──那些悲情的土地之一。我沒辦法有深刻的體會,就算心裡悲傷,那也只是一張虛偽的人性假面,掛在臉上。

事實是,在我因為感覺無聊而上網聊天消磨時間的當下,身邊不遠的土地上正不斷有房子在倒塌,有活生生的人被土石掩埋,許多生命被毫不留情的抹去。電視畫面上一個播報竹科淹水新聞的記者,看得出來,她在乎的只是自己有沒有字正腔圓的把握好上鏡頭的機會,有沒有好好的把新聞播報出來──表現出她個人的專業(原來專業裡是容不下同情的,但卻可以看見幸災樂禍)。

此刻自己筆下如此的戲謔揶揄,你大可以說我說錯了,那個記者其實心裡是很同情那些受災戶的,真的。只是在新聞播報的當下,我完全感覺不到她對死亡的尊重。

32個人死亡,100人失去聯絡,未知的受困人數,損失的幾億財產。他們的災難,僅被簡單化約為一串串數字,一串眾人容易了解的數字。然而,你、我,和大部分的其他人,都不在這串數列之中。所以我們可以同情,可以極富感情的說:好可憐、好恐怖,一邊把沾滿蕃茄醬的薯條放進口中,再配上一口可樂。沒錯,就是如此,然後,明天我們要繼續上班,繼續賺錢。

在執筆前,剛把一本得到英國布克獎的小說「屈辱(Disgrace)」看完,劇情大出意料,出現並不如我預先想像的結果。作者藉由人的屈辱,帶領號稱文明的人們重回生命底層,一個只在乎「活著」或「死亡」的世界。那個時候,人仍有尊嚴,我相信,但不是以前自己所相信的尊嚴的樣子。

我無法把小說的結局和現實結合,雖然小說作者描寫的極可能也是由實際生活(或歷史)延伸而來的狀況。而內心盈滿痛楚,是因為自己竟只能在觀念裡打轉,只能在情緒中崩潰,只能在靈魂上哀傷。但真實世界彰顯的,是許多原本生龍活虎的人卻被死神召喚,在我感覺的到、觸摸的到,不久前才拜訪過的村落。

而所謂的心靈,我深感自豪的心靈,對此竟只是無能為力,甚至,我完全無法為了那些死去的人哭泣,沒辦法,我沒有自己以為的那麼感情豐富。如此,我是不是也該好好的譴責自己,至少,為了我虛偽的同情;因為我的小氣,只關心自己沒有放到颱風假;因為我於對於逝去者,只能感到的無能為力;對於因為親人死去,仍要拚命活下去的人…。我只能感到抱歉。

可是生命仍會持續,我的生活會持續(雖然有一天也會化為塵土),但內心不禁要問:「我能不能,做點什麼?」

2004/02/10修改
2007/10/11 修改
阿不

不能再錯過了~

文章游麗花 » 週三 10月 24, 2007 1:32 am

已經錯過2年了這次一定要去啦~
麗花
游麗花

文章老烏鴉 » 週三 10月 24, 2007 11:07 am

阿不:桃芝颱風亦曾重創我们的聯外道路,因走山導致約30公尺道路流失,雖幾戶住家自力聘工花費一周搶修通車,卻在當晚一次大雨再度流失.所以只好靜等公家來修復--而這八個月中一切物資只好以人力背負過去,乃一次慘痛經驗!

麗花:歡迎!歡迎!!請向會裏報名

TO ALL欲報名者:由於人數太多,此次未能接受臨時報名.由於此為純會員聚會,所以尚未繳會費者,亦請速繳會費.謝謝諒解( 邀請嘉賓不受此限)
老烏鴉

文章黃少康 » 週三 10月 24, 2007 9:07 pm

學長:

我今年總算跟上陣了!
不知道颱風有沒有毀掉台灣百合的花園?
黃少康

文章老烏鴉 » 週四 10月 25, 2007 10:53 am

少康:很遺憾你所饋贈原生台灣百合未能成園,仍再努力中.
歡迎上山來!!
老烏鴉

今年的中區小屋精彩可期

文章安兄 » 週四 10月 25, 2007 11:46 am

老烏鴉:
中區小屋今年的時間確定可以成行 ,真好:D
既然有眾多的嘉賓參與
身為學弟和現任理事長的我能幫的忙有限
哪我就幫忙組織一個「勸酒組」
由我來勸進大家多喝幾杯了
「我下山,很可能很快喪失自己;所以,我必須上山,站在更高的山頂上,找回自己。」----台灣泰雅族頭目勉勵族人的座右銘。
安兄
Site Admin

圖片: 10

文章老烏鴉 » 週四 10月 25, 2007 9:05 pm

安兄:好地!
去年跟老同事叫了二大桶生啤酒暢飲,今年欲備三大桶應戰(三萬CC)可惜已收攤了.所以只好另想它法.
另可幫忙即是租車問題,若未有舊式遊覽車那就得租24人座中型巴士就無法全載了..
老烏鴉

文章小侯 » 週四 10月 25, 2007 11:55 pm

如果包車無法全載,那可以自行開車嗎?
小侯

文章老烏鴉 » 週五 10月 26, 2007 1:08 am

小侯:那當然可以,只是較不經濟..
老烏鴉

文章老烏鴉 » 週一 10月 29, 2007 11:35 pm

由於人數眾多準備時間較長,是否可以在11月10日停止報名(預收40人)
請參加人員務必自備睡袋/碗筷等...請閱活動須知事項.謝謝!!
老烏鴉

太感謝老烏鴉和鴉嫂

文章林聰 » 週二 10月 30, 2007 6:26 pm

太感謝老烏鴉和鴉嫂了! 提供這麼好的小屋和整片山林讓我們撒野!
猶記得二年前攜家帶眷光顧中區小屋的快樂情景, 今年實在很想再去和學長嫂敍敍舊! 不過我們需要喬一下,等11月上旬再報名, 希望不會那麼快額滿.
(哇!只限40名一定一下就額滿了!)
林聰

文章老烏鴉 » 週二 10月 30, 2007 8:19 pm

聰哥:會很拼ㄡ!但仍是希望能見到你们闔家再度光臨
此次921地震博物館今年正式落成,可再近距離參觀損毀教室 ...
又加上老天保佑,目前小溪再度因山崩而落石封溪,所以以前我们溯溪時會碰到的越野車已無法再下溪去殘毒溪底原生命了!!重返山中寧靜!!!
老烏鴉

對導覽的期待

文章阿Ball » 週四 11月 01, 2007 5:52 pm

老烏鴉學長你好, 我是Ball
幾年前曾參加過中區小屋的活動
充分感受到學長和鴉嫂的盛情, 與523大家族緊密和諧的凝聚力
看到最近小屋又有活動
特別替那些尚未體驗的學弟妹感到高興
也有點擔心學長與鴉嫂會為這次風災受累不少

記得老烏鴉在帶我們上山前
會先給我門來趟city tour
談到霧峰林家, 總有點意猶未竟的感覺
是不是可以擴大面向
由林文察林朝棟林獻堂的歷史地位來談林家
幫助學弟妹以台灣史的角度, 和同樣財勢雄厚的其他家族做區辨 (Ex本質差異極大的辜家和板橋林家)
這樣可以讓五大家族原本扁平的[富商]形象變得立體鮮活起來
同時導引學弟妹對自身所處台灣有整體的觀照和思考
關於九二一紀念館
館內主題側重自然力的生成和災難的影響
是否可另由國土規劃的角度談起......
一些亂七八糟的想法
希望能在漫長瑣碎的山屋復原期, 給學長轉換一下生趣點的思考[/quote]
阿Ball

快速回覆

這個問題是防止廣告機器人自動表單提交的一種手段。
表情符號
:D :) :( :o :shock: :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

上一頁下一頁

回到 五二三小團體連絡站

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 9 位訪客