**好文章分享** 

這是523曾經有過的點點滴滴...1997年在秦永杰學長的發起與規劃下,我們有了523網站,經過多年的累積以及歷任站主的努力和523會員的支持與鼓勵,我們有了目前的成果...現在,就讓我們一起進入時光隧道,隨著回憶之河,來趟回憶之旅吧....

版主: 老烏鴉, yp, 鄭博元

**好文章分享**

文章admin523 » 週四 12月 02, 2004 11:34 pm

發表於: 星期二 十一月 23, 2004 5:29 pm
文章主題: 每月一山遊記--胡桶古道
作者:李蓉
===============================================
冬天爬山,別有一番風味。告別夏日的澳熱難耐、一口一口的冰水猛灌,取而代之的是冷風噬骨、掬一杯熱湯暖喉。
離上次十月的每月一山--遊慈湖白石山已是一個多月,十月雖已入秋,但受全球暖化的影響,雖是入秋但仍是烈日高照,爬起山來在林中穿梭的滋味仍是炎熱難耐;沒想到昨日去遊胡桶古道確充分感受到季節更替的變化,pile 及防風外套已是必備,冬的到來已讓登山感覺全然不同。一陣陣涼風吹來,雖已運動的流汗,但一停下來卻很快就感背脊發涼、手腳冰冷,同樣是會口渴,但實在很不想喝背包裡的涼水,如果這時有帶保溫壺就好了。
行走於幽靜的森林,踏踩著古樸的泥徑,一小時後我們終於來到這百年前屠村事件的悲劇地點-湖桶村遺址。1897年11月,日警據報湖桶村藏匿抗日份子,於是軍警入山圍剿,在湖桶村殺戳三天,村民或遭屠殺,或流竄逃匿。從此之後,湖桶村散庄,變為無人鬼域。人亡村毀,古道廢毀,湖桶村漸為外界所遺忘。然而,「湖桶屠村事件」一直流傳於當地。近年來,登山客漸探訪此地,這條古道又為世人所憶起。
胡桶遺址是一處大空地,右側有清澈溪流。此處有不少當年村落遺跡,大型駁坎仍在,後人在此建有一座「胡桶義民爺廟」。時近中午,領隊張明輝--輝哥在此煮玉米濃湯。因為是冷天,兩大鍋玉米農湯及康保海鮮湯一掃而空。我最愛冬天爬山喝熱湯了,旅程中的小憩片刻,擇一塊地舒服坐下,看著優美的風景,呼吸著芬多精,耳畔邊微風輕吹竹林、沙沙做響,這時再一口鮮美熱湯暖喉、味蕾全開,哇!多麼的好享受。冬天爬山的美好回憶不斷湧現。
今天一路上都有美麗的紫花陪伴,蝶會的大哥告訴我那叫馬 藍,又名大青,可做染料。台灣低海拔山區秋冬季節常看到的花,今天沿路上都有許多美麗的馬 藍,盛開時一片紫非常漂亮。
回程的路上陡下甚多,多青苔又濕滑,還好我有帶2支登山杖,把那2支登山杖當成我的柺杖下了許多可怕的階梯,保住我的膝蓋,真是好用。同伴中有一位70多歲的老伯,老當益壯,獨自報名參加每月一山,雖然年紀大平衡感不太好,走的有點慢,但配上我的軟弱無力膝蓋剛好,一路上便和他聊天結伴同行。老伯提到523可是稱讚呢!老伯因為愛爬山但又沒伴,常常自己參加火車站前的周日登山活動,但因他年邁腳程慢,竟有3次被放鴿子的經驗,老人家獨自在山裡實在很危險,所以他覺得我們的團,程度和他相近又會照顧老人家,實在不錯,雖然貴了一兩百塊,但和外面的「野鷄公司」實在差多了。
回程天也很快就黑了,下午才過三點多,樹林裡就逐漸陰暗起來,入夜的森林格外令人覺得可怕,膽小的我趕緊加快腳步。
4點多回到了登山口—乾元宮,結束了愉快的每月一山。
admin523
Site Admin

文章admin523 » 週四 12月 02, 2004 11:36 pm

發表於: 星期一 十一月 29, 2004 11:59 pm
文章主題: 幸福的中區小屋行~謝謝老烏鴉與美麗的鴉嫂
作者:乾玲
===========================================
帶回滿滿的幸福 回到工作崗位
我急於分享這兩天在中區小屋的快樂

乘著小巴南下 老烏鴉在交流道與我們會合
首站參觀921地震博物館 體會當時天災的無情
用完餐 延著小屋下方的溪谷朝鴉穴邁進
延途生態由老烏鴉活潑生動的解說著
嘿嘿 知道什麼是沙豬嗎? 什麼? 在沙地中跑來跑去的豬 no no no
是一種小如米粒的蟲 將沙砌成沙漏狀 讓掉入的昆蟲無法脫離喔
對於"台北俗"的我真的沒見過
一定有很多人不知道 我想

等加足馬力陡上看到小屋時
美麗的鴉嫂已準備了刨冰等著我們 ~ 這是我第一個幸福
當主人開著他那"農用頂級敞篷車"
載著我們由高處高速下衝的快感 只有一個字" 爽"~ 這是我第二個幸福

晚餐豐盛的難以想像 (石板烤牛肉/ 明蝦會冬粉/ 寧波炒年糕/ 干貝熬稀飯/ 關廟前的鳳梨苦瓜雞 等美食) 在燭光與月光下 喝著紅酒 欣賞由鳥類攝影家李偉傑先生帶來的私藏 至餐後的感性時間 (附餐飲料由建弘的行動咖啡屋提供) 也許是太感性亦或是咖啡因之故 持續到凌晨四點 才散會~這是我第三個幸福

清晨的小屋是這麼的寧靜
大家陸續清醒 我懷疑老賴學長倒底有沒有睡覺? 比我晚昏迷又比我早清醒 完全沒宿醉的痕跡 真是個狠腳色 一定偷偷有練過
當大家又活起來時 嘉富學長甜蜜小兩口子帶來愛心粽子/碗糕/雞爪/水果來給大家品嚐~這是我第四個幸福

國手伯宇頂著宿醉的熱忱幫我們做"確保"
當大嘴巴學長的公子 以矯健之姿登頂與完美的降落時
看到一位父親眼中的驕傲
溪底野炊 有竹筒飯與飄有橙香的肉末盅.......怎麼樣粉幸福是不是 是不是
有太多太多的感謝 太多太多主人貼心的服務在小地方讓我自內心不住的微笑
羨慕嗎 沒跟上的朋友 期待明年的聚會吧
乾玲
admin523
Site Admin

回到 留言板精華整理

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客