陽明山東西大縱走成功 2008/3/30 (由北投起登) 

想爬郊山卻又找不到伴嗎?523每月不定期舉辦親山活動,讓大家舒筋活骨,釋放壓力。歡迎會員及山友跟著523鬥陣爬郊山!

版主: 老烏鴉, yp, 鄭博元

陽明山東西大縱走成功 2008/3/30 (由北投起登)

文章小祁 » 週日 3月 23, 2008 8:03 pm

圖檔
生活在台北盆地高樓大廈裡的人們,在工作與飯後之餘,總會環顧遠眺四周自然環境。希冀從天空與雲彩之中,獲取一絲來自大自然的氣息,紓解久離大自然殷切的心思。當您向北方眺望時,不齊而遇的是一排由西向東的山岳,您知道那是大屯山群彙嗎?不妨您可由淡水河口,由西向東數一數,向天山、面天山、大屯山、七星山…等,但是如果能逐一攀登,將會有一番難忘的記憶。

因行程的進出點 接駁不易, 一日要走完的行程很長, 早出晚歸, 所以遲至今日才公佈行程, 請見諒
這是陽明山國家公園於 2000年首推的大活動, 目前已有4萬餘人完成縱走(不一定是一日走完)

足印草山體驗自然 大縱走
1.新集合時間 06:40, 新集合地點 捷運北投站門口
x1.集合地點: 風櫃嘴涼亭, 2008/3/30 週日 07:00 (07:15 準時出發 逾時不候)
2.進出方式
不建議自行開車, 因為縱走進出點不同
建議車停捷運站
捷運營運行車時間 06:00~24:00

<以下進及出相反, 即北投清天宮上, 內湖金龍寺下>

進: 淡水線捷運"劍潭站" →首班小27公車06:10 (車行40分)→風櫃嘴站(走風櫃嘴步道,上行10分鐘)→風櫃嘴
出: 北投清天宮(北投復興三路526號) →小6公車(假日班距每30分鐘, 末班車23:00)→ 淡水捷運線 "新北投站"距離4km→北投捷運站
(考慮到下山時天色已暗, 若等公車不易, 也可走4km至新北投站)

3.行程簡介: "陽明山東西大縱走活動"十個木樁, 分列在十峰
07:15風櫃嘴起登-頂山(H768m 陽字)-石梯嶺(H863m 明字)-竹篙山(H830m 山字)擎天崗-冷水坑-七星山東峰(H1110m 東字)-七星山主峰(H1120m 西字)-小油坑步道-百拉卡公路-大屯主峰(H1092m 大字)-二子坪山東峰(H896m)-二子坪山西峰(H890m)-大屯南峰(H959m 縱字)-大屯西峰(H983m 走字)-面天山(H977m 活字)-向天山(H947m 動字)-向天池-三聖宮-北投清天宮大樹下
共約24公里
擎天崗之前有牛隻, 經過時請小心, 有時會有壞脾氣的牛
縱走途中有許多點, 可以下山回家, 請量力而行 不必勉強

4.報名方式: 報到現場報名; 如遇天候不佳行程取消, 將於 3/29 23:00之前於本留言版公布
5.領隊: 小祁(電話0958-919621=>已改為0911073523, texchi2@gmail.com
6.裝備需求
約須 7~12 小時(2008/3/30, 05:48日出~18:10日落,最好 07:00自風櫃嘴起登,才不會走太久的夜路)
郊山裝備包括
‧穿著:長袖長褲休閒運動服裝(長褲)、登山鞋or健行鞋(半筒靴) or 雨鞋、綁腿
‧必備物品:雙肩中小型背包、雨衣雨褲、遮陽帽、頭燈/手電筒、保暖衣物(請做好防水處理)
‧請自備飲水(1000~1500L/人)及行進糧, 中餐晚餐自理, 保險自理
‧建議物品:太陽眼鏡、登山杖、防曬乳液、地圖、指北針、低音哨、相機、DEET防蚊液
有關恙蟲病 詳見下文
http://forums.523.org.tw/viewtopic.php?t=2333

2008/3/25 週二, 小祁將會自行探堪路線一遍, 但路程更遠, 由金龍寺起登, 走完大屯 面天 向天山之後, 由中正山下致遠新村
最後由 小祁 於 週一 3月 31, 2008 4:26 pm 編輯,總共編輯了 5 次。
世界上最寬闊的是海洋,最高大的是山峰
  比海洋更寬闊比山更高的是天空,
  比天空更高且寬的是人的心。
但心,不一定都很廣闊,除非常與大自然在一起
小祁

圖片: 13

文章老傑克 » 週一 3月 24, 2008 10:46 am

小祁:

我會參加星期日的行程
這條路線幾乎每一段我都走過 只是沒有一次從頭走到尾
感覺上還滿挑戰的~
523新手 請多指教!
讓我跟你們去爬山~
老傑克

文章小侯 » 週一 3月 24, 2008 11:57 am

我也是,整條路線我都走過,但卻從來沒有一次走完過.... :shock:
小侯

文章小祁 » 週一 3月 24, 2008 2:12 pm

老傑克 寫:小祁:

我會參加星期日的行程
感覺上還滿挑戰的~

對呀,所以安兄說,這是健腳級路線

所以週日,小侯和老傑克都要來囉?
小祁

文章小祁 » 週一 3月 24, 2008 7:04 pm

老傑克 寫:小祁:

我會參加星期日的行程
感覺上還滿挑戰的~

咦,明明是我回你的信,結果全篇變成我在自言自語?
所以該留言已刪除
<<原留言如下>>
傑:若我中途退出,不要笑我
祁:少來
那次草嶺古道加桃源谷 走得那麼快
好厲害的 :P
小祁

文章施宛芸 » 週二 3月 25, 2008 11:58 am

嘻,我有蒐集完十個章,還去換了證書喔..
不過, 我是分兩次走完,一次走完,應該會很刺激吧~~

如果有空,早上也來去走一段.
只是,我家這邊捷運第一班車就是6:10才到,趕不上小27的首班車說...
施宛芸

圖片: 2

探路結果報告

文章小祁 » 週三 3月 26, 2008 11:37 pm

對 所以週日的行程
準備改為由西向東
明日(週四)將會更新行程細節

週二的心得總結:
自 08:00 走到 20:00, 12小時
自 風櫃嘴走過六座山頭 "陽明山東西" (可是木樁已改為 "足踏草山體") 到清天宮下
自 家中騎單車 背15kg重裝至故宮站, 搭上S18由聖人橋起步走
(多花了一小時走路, 06:45 起步走; 多走了3km)
一共步行了 28km
早晨及入夜氣溫 14degC, 七星山頂日正當中 32degC
自 海拔300m走上1120m, 再走回 300m
自陽明山國家公園東南界, 穿越六座山頭, 走出西南園界

由東向西 可以追日而行 週二的天氣實在好, 有位山友在七星山頂可南望雪山群峰
由西向東的好處是 頂山區摸黑不難走 因為只有一條路徑
反之面天向天區的路徑較雜, 大屯南峰及西峰較陡, 天明較好走
approaching的方式, 東端的車班次少, 且沒有那麼早的公車可達外雙溪
西端清水宮則ok; 向東走到風櫃嘴之後
還可以再走下去 自內湖金龍寺搭公車回家

週二在大屯山區 遇到一位可愛的媽媽
很愛爬山 對陽明山國家公園處處都很熟
趁天黑前帶我去二子坪看到 吉野櫻(湖邊有三四株)
再陪我走上大屯山主峰之後
經大屯坪 二子坪 經面天池旁下至清天宮

坐上了S6公車, 還真開心呢
圖檔
最後由 小祁 於 週五 3月 28, 2008 4:10 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
小祁

文章SYY » 週四 3月 27, 2008 9:13 am

光記得爬山拔智齒的故事還說完呢 :cry:
*晨煥簡介:自助旅行10年, 現為[香格里拉]及[絲路]演講家。【著作】:絲路紀行(尚未出版)【攝影展】:絲路印象、九寨情緣
[BLOG]-http://tw.myblog.yahoo.com/f5170799
SYY

圖片: 28

文章小祁 » 週五 3月 28, 2008 12:55 pm

SYY 寫:光記得爬山拔智齒的故事還說完呢 :cry:

好好
待續中....
先把 西東大縱走完
SYY 週日要來吧?
來了就講故事喔 :-)
最後由 小祁 於 週六 3月 29, 2008 10:09 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
小祁

最新通知

文章小祁 » 週五 3月 28, 2008 1:29 pm

3/30 陽明山大縱走 如期舉行
但是更動自西向東走
所以集合地點和時間如下

領隊電話 小祁 0911073523
活動日期 2008/3/30 週日
集合時間 06:40
集合地點 捷運北投站門口(不是新北投站哦)
預計搭乘 S6公車(07:00)至清天宮(07:10)大樹下
預計 07:30自清天宮起登
最末出口 內湖金龍寺
中途下撤點計有 二子坪 大屯坪 百拉卡公路 小油坑 苗圃 冷水坑 擎天崗 絹絲瀑布 風櫃嘴等

日出05:48-日落18:10

路線 計30km
由清天宮起登,經向天山、面天山、陡上大屯西峰、陡下、陡上大屯南峰、大屯主峰,百拉卡公路,再上七星主、東峰至冷水坑、單攻竹篙山,由石梯嶺、頂山,至風櫃嘴,
接著走五指山公路、碧山、碧山路由內湖金龍禪寺

經過8木樁: <自西>然自驗體山草印足<至東>
最後由 小祁 於 週六 3月 29, 2008 12:44 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
小祁

文章小祁 » 週五 3月 28, 2008 2:42 pm

施宛芸 寫:嘻,我有蒐集完十個章,還去換了證書喔..
不過, 我是分兩次走完,一次走完,應該會很刺激吧~~

如果有空,早上也來去走一段.
只是,我家這邊捷運第一班車就是6:10才到,趕不上小27的首班車說...

這次再來八個不同的章吧

足印草山 體驗自然
小祁

向天池之豐年蝦

文章小祁 » 週五 3月 28, 2008 3:58 pm

http://forums.523.org.tw/viewtopic.php?t=486

不小心看到此文
沒想到一品官 聰哥 壓力鍋
對向天池了解之深呢

今年夏天 不知有沒有機會
颱風後再去浮潛看蝦一番

http://www.tp.edu.tw/child/case/2004012 ... 27_02.html
介紹向天池步道

http://earth.fg.tp.edu.tw/learn/yang/indexm.htm
介紹大屯火山群
小祁

文章ying » 週五 3月 28, 2008 4:30 pm

也好想去喔!
我有足印草山的本子,卻一個都沒蓋到......
:cry:
ying

文章小祁 » 週五 3月 28, 2008 4:33 pm

ying 寫:也好想去喔!
我有足印草山的本子,卻一個都沒蓋到......
:cry:

記好集合的時間
我們週日見吧
小祁

文章ying » 週五 3月 28, 2008 4:39 pm

周日相見在司馬庫斯啦!

這週末得去司馬庫斯帶隊~~跟不到草山,所以上來發聲一下。
第一屆的時候有去走,不過跟大部分的人一樣,全段拆兩段走。今年再度挑戰會不會走到擎天崗,又意志不堅,受不了公車和攤販肉粽的誘惑,留下另一段,不知何年何月再相逢了。哈~~

跟不到,但是也很期待你們的壯舉呢!
ying

快速回覆

這個問題是防止廣告機器人自動表單提交的一種手段。
表情符號
:D :) :( :o :shock: :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

下一頁

回到 鬥陣爬郊山

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客