匈牙利手套和我的好友翔立 

活動公告.哈拉打屁.網站建議.....嗯!任何不違背善良風俗的,歡迎大家到此一留,盡情揮灑,喜怒哀樂.經驗.悸動.....都可以喔

版主: 老烏鴉, yp, 鄭博元

匈牙利手套和我的好友翔立

文章安兄 » 週日 1月 19, 2014 2:29 pm

明天就要上奇萊南華照相了
據說山區積雪、特別翻箱倒櫃找一找冬攀用的裝備
赫然在抽屜的深處看到一雙紅白相間的厚毛手套
拿出來看看........ 嗯!
這次上山就帶這雙手套吧
這雙將近有三十年歷史的匈牙利手套曾是我的生日禮物
是我當年大學初入登山隊的啟蒙者兼後來登山的伙伴翔立送的
翔立是個聰明又很周到的朋友
我跟他第一次的邂逅是在成功嶺的大專集訓連隊上
當時我聽說這個傢伙大有來頭
不僅僅家世好、是屬於高、富、帥的典型
高中時期更已經是建中山社的社長、是一位登山好手
我當時初見他的時候只說了簡單的一句話
「以後我也要去爬山!」
「我下山,很可能很快喪失自己;所以,我必須上山,站在更高的山頂上,找回自己。」----台灣泰雅族頭目勉勵族人的座右銘。
安兄
Site Admin

圖片: 10

Re: 匈牙利手套和我的好友翔立

文章安兄 » 週日 1月 19, 2014 2:29 pm

進入大學後
因為種種的原因我沒有立即加入山隊
但一次因緣際會讓我有一個機會參加了山隊的高山訓練營
那次的領隊就是現任的理事長大嘴巴
我當時是個毫無登山經驗的入門漢
唯一能說嘴的戶外經驗就僅有參加過救國團的中橫健行活動
在毫無初訓和中訓的經驗下
大嘴巴破格收我當一個隊員
讓我有機會參加高訓的體訓
體訓我們一起跑樟山寺、跑政大的後山
當時的我真的覺得好榮幸能夠跟那麼多經驗豐富又感覺良好的伙伴一起爬山
後來我也通過了體訓的考驗而玉山高訓也如期的出發
當時除了領隊大嘴巴外
翔立、荷馬、豪人、阿強、土匪和鍋貼、臭草、大嘴婆等都是一起參加高訓的伙伴
我的首座百岳就是這次高訓的玉山北峰
「我下山,很可能很快喪失自己;所以,我必須上山,站在更高的山頂上,找回自己。」----台灣泰雅族頭目勉勵族人的座右銘。
安兄
Site Admin

文章安兄 » 週日 1月 19, 2014 2:30 pm

以翔立的登山經驗和人望
他自然是山隊隊長的不二人選
但因為很多事情的干擾和發生使得他萌生退意
而我這個初出茅廬的小山胞也竟然在沒有領隊歷練的情況下被排到隊長的接班位置
為了讓山隊後繼有人(當年我臨時要接隊長的位子、技術攀登和登山經驗都很匱乏)
他親自帶我到北投的大砲岩場個別「岩訓」
還私底下告訴我:『當隊長的技術不能太差,會被別人笑』
為了完成山隊的百岳拼圖
我們一起組隊2進2出南三段
其中一次只從丹大林道走到七彩湖就撤退
另一次就很慘烈
翔立不幸在小石公附近的稜線上墜落摔傷了脊椎
我們被迫從食祿間山稜線下瑞穗林道撤退
我也因下撤時背負太重摔落太平溪源也丟了眼鏡
雖然後來四個人總算平安的殺出了瑞穗林道
但我事後總是心有餘悸的說:「四個人上山、兩個人去了半條命、只剩下三條命下山」
安兄
Site Admin

翔立不僅僅是我的登山伙伴
也是我的好酒友
當年我們也經常到安和路的啤酒屋或到我家小酌暢飲
也帶出了不少能喝善打屁的學弟
震宇、毛哥、奇葩(明印)、名師還有後來的本嘉、朝鈞、少康和阿松等等
這些伙伴除了爬山之外、也可算是一起喝出來的好酒友
一般人大四的時後總是忙著考預官、考國考、考研究所或準備就業
而我和翔立的大四生活似乎不受那些事情的干擾而改變
反正接下來的一年十個半月就是要盡國民的義務
所以一樣的一起爬山、一樣的聚會喝酒
我們都在大四的時候分別完成百岳中的50岳
他的50岳我有一起參加,我的50岳他也不缺席
安兄
Site Admin

常年以來我的登山裝備器材總是來來去去
黃色的山隊隊服早早就穿不下
紅色的領隊夾克也早已不知去向
登山鞋更是穿壞又更換了無數雙
唯有這雙羊毛的匈牙利手套好端端的擺在衣櫃裡放著
多年來這雙手套陪伴我征戰無數次的冬山峻嶺
包括帕米爾高原七千公尺的慕峰和尼泊爾南側的基地營健行
也包含了多次的台灣山區雪訓和冬攀
希望除了這次的奇萊南華使用到之外
將來還有可能帶著它去更多更遠的高山...........
沒想到這雙陳年卻還堪用的手套勾起了這麼些往年回憶
僅以此段回憶回應荷馬最近所寫的「老爹們的南二段」網誌一文
安兄
Site Admin

文章老烏鴉 » 週一 1月 20, 2014 2:26 am

耶!!安兄也毛起來了!!分享陳年往事給未曾參與的人一起經歷驚險過程,也使得523留言版更多采多姿!!

同時也是我第一次聽到竟然有人第一座百岳是玉山北峰!!
老烏鴉

文章安兄 » 週四 1月 23, 2014 7:42 am

看到老烏鴉這麼用心在經營這個留言版
支持是一定要的啦 :D
523中文FB是很快速也可以讓更多的人看到
但有些事情可以慢慢的回味和咀嚼
這篇心得文是523留言版專有、別無分號
此外
這次上奇萊南峰遇到久違多年的大雪
用「大雪紛飛」四個字來形容一點也不為過
而我那雙匈牙利手套也真的派上用場
在奇萊南峰暴露的草原上頂著強風大雪護衛著我的雙手
待照片整理出來後分享
安兄
Site Admin

文章安兄 » 週四 1月 23, 2014 9:09 am

老烏鴉
昨天(1/22)下山後有順道天狗炙燒牛排用餐
詳見FB照片與留言
安兄
Site Admin

文章老烏鴉 » 週五 1月 24, 2014 2:25 am

非常謝謝來天狗慶功,但少了地頭蛇就少了味道....
老烏鴉

文章安兄 » 週六 1月 25, 2014 10:50 am

圖檔
這張照片是今年1/22上奇萊南峰一位專業攝影師好友拍的,這雙紅白相間的匈牙利手套仍然好好用!
安兄
Site Admin

文章老烏鴉 » 週六 1月 25, 2014 11:52 pm

帶著好友的祝福登寒山,更感溫馨.
這是一張很棒的照片,人物生動!構圖美麗!!讚!!!
老烏鴉

文章安兄 » 週日 1月 26, 2014 7:57 am

老烏鴉 寫:帶著好友的祝福登寒山,更感溫馨.
這是一張很棒的照片,人物生動!構圖美麗!!讚!!!

多年以來都是我拍別人
這次多虧有國榕和他的好友國棟一起去
這張照片是國棟拍的
我也很喜歡這張照 因為很傳神的拍出我自己在山上的感覺
國棟是一位專業攝影師 熱愛登山與攝影
他個人經營一個婚攝工作室 (幸福光圈)
專門拍喜宴和孕婦照
老烏鴉的親朋好友若有此需求可找他幫忙
安兄
Site Admin

文章老烏鴉 » 週日 1月 26, 2014 11:35 am

他拍的真的不錯!

小膽:趕快去拍妳的孕婦照
老烏鴉

文章小楷 » 週六 2月 15, 2014 11:12 am

按個"讚"!
小楷

文章賴桑 » 週三 2月 26, 2014 10:33 am

跟安兄爬山這麼多年,安兄最常提到的就是"翔立"了,
不過一直沒有看過這位學長的本尊,
什麼時候安兄也請翔立來聚會一下^^
賴桑

快速回覆

這個問題是防止廣告機器人自動表單提交的一種手段。
表情符號
:D :) :( :o :shock: :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

下一頁

回到 綜合討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客