52B的讀書會心得2004/07/07 

這是523曾經有過的點點滴滴...1997年在秦永杰學長的發起與規劃下,我們有了523網站,經過多年的累積以及歷任站主的努力和523會員的支持與鼓勵,我們有了目前的成果...現在,就讓我們一起進入時光隧道,隨著回憶之河,來趟回憶之旅吧....

版主: 老烏鴉, yp, 鄭博元

52B的讀書會心得2004/07/07

文章admin523 » 週日 5月 29, 2005 9:55 am

52B的讀書會心得,歡迎更多朋友來參加
阿不 (小小山胞) ~第 7 篇~
--------------------------------------------------------------------------------
【電影】傾聽美人魚的聲音

在群體與個人的完成之間,你會如何選擇?
閱讀盧貝松電影《碧海藍天》

當生命在深海裡消失時,你可以對它抱持著什麼?
 影片中的主角,在小時候看著父親因潛水失事而死亡後,他的叔叔告訴他:他的父親被美人魚接走了。因為只有誠心的以「死」明志,才能打動美人魚。
 這是一個可笑的傳說,一個真實的故事,還是一個安慰。到底有沒有美人魚呢?沒有人可以解答,因為知道答案的人都已經死去。
 從一個遙遠的、社會的、道德的角度來說,對於一個追逐夢想而不顧一切、拋家棄子的人,我們是可以譴責的,因為它帶來了太多的社會成本,在活人的世界留下一個重大的包袱和傷痛。
 可是翻開歷史,諸多的革命家、發明家、藝術家、探險家不都是如此的人。
 其實這凸顯了一個很根本性的問題:人活在世上,追求的,到底是什麼?只是單單的活著嗎?
 我活著,是因為父母,因為妻子,因為兒女嗎?我活著,是因為大家都說:「死亡是可怕」的嗎?是因為還有許多豪華享受未曾嚐過嗎?是因為各種宗教都告訴你「人要珍惜生命,不然會下十八層地獄喔!」
 我活著,難道不是為了追尋一個夢?難道不是為了找到自己?難道不是有件事只有自己能夠完成?(即使這件事在他人眼裡毫無價值!)
 你敢不敢承諾,一個毫無意義的夢,就像主角以生命為賭注去尋找美人魚。
 在教條、規範、法律、廣告滿天飛的現代,你敢不敢去嚐嚐,立志成為一個遊民的樂趣?
 在群體與個人之間,在不違反這個社會的實質存在的前提下(例如:不殺人、不搶劫、不放火……),你敢不敢,奮力的活出自我──傾注你如此渺小的、有限的生命。

(211.76.97.247) .. 2004/07/07(Wed) 01:47 [留言編號:1261]

--------------------------------------------------------------------------------
阿不 (小小山胞) ~第 8 篇~
52B夏季讀書會的題目是「原住民」,這很有意思喔!因為對我們這些愛山的朋友來說,這些生活在大山裡的原住民(不只是台灣喔!大陸的許多少數民族生活的地方也都是在大山、高原、雪域的世界),他們的感受、他們的生命態度、他們的價值觀到底時如何呢?很值得我們多去認識和討論喔!
(211.76.97.247) .. 2004/07/07(Wed) 01:50 [留言編號:1262]
阿不 (小小山胞) ~第 9 篇~
最近透過一個朋友的介紹接到一個和原住民相關的案子,不久後將會去南投信義鄉拜訪八個布農族部落,寫一本介紹他們的書,這讓我心裡長久的願望--「更深刻的去認識原住民」終於可以實現了,因為過程中還會實際去住在部落裡。行程開始後應該會有許多收穫吧!期待中...,過程裡的心得會在讀書會和書友分享,所以大家一定要來參加52B的讀書會喔!
最近的讀書會(七月)要讀的是《少年小樹之歌》,現在就趕快去找來看吧!
(211.76.97.247) .. 2004/07/07(Wed) 01:55 [留言編號:1263]
大膽 (小小山胞) ~第 7 篇~
這一季要討論原住民嗎?
是指台灣本土的原住民嗎?
其他國家的原住民也可以嗎?
我這裡有一部摩梭族的紀錄片
極力推薦!!!
若想看的話,可以順便討論外來文化對原住民所造成的影響
(61.30.121.45) .. 2004/07/07(Wed) 09:06 [留言編號:1268]
鄭廷斌 (大山胞) ~第 33 篇~
52b讀書會讓我在專業及工作領域外,有機會接觸其他領域及層面的書籍與知識,更是藉此機會強迫自己閱讀其他書籍
在分享與討論中學習他人的經驗與知識,尊重他人的發言與意見,52b讀書會讓我成長,拓展自己的視野
期盼舊雨新朋共同來參與
(211.22.33.3) .. 2004/07/07(Wed) 10:43 [留言編號:1269]
阿不 (小山胞) ~第 11 篇~
Dear 大膽:
聽說沒有限定是哪裡的原住民喔!
所以,歡迎大家踴躍提供更多資訊。
你說的那片紀錄片我聽過,可是一直無緣得見,應該可以列入這次讀書會的書單吧!
(211.76.97.247) .. 2004/07/07(Wed) 22:22
admin523
Site Admin

夏季讀書會 2004/07/18

文章admin523 » 週日 5月 29, 2005 10:05 am

夏季讀書會
52B (路人甲) ~第 1 篇~
52b—夏季讀書會 《少年小樹之歌》
導讀:李蓉
"奶奶說,當你遇見美好的事物時所要做的第一件事,
就是把它分享給你四周的人;
這樣,美好的事物才能在這個世界上自由自在地散播開來。
我覺得她說的真是對極了."

【少年小樹之歌】是一本自傳體的小說。描述一位小時候和爺爺奶奶,在美國東部查拉幾山區的印地安少年故事。書中不僅生動描寫了30年代經濟大蕭條時人們的生活狀況,它還記錄了你我心中最普遍而深刻的人性軌跡。

歡迎有興趣的人一起來參加
以一季為一單位
每一單位收費會員50元 非會員100元
作為場地費 希望大家能夠提供不無小補的支持
(61.59.66.156) .. 2004/07/18(Sun)
admin523
Site Admin

文章admin523 » 週日 5月 29, 2005 10:17 am

佩芳 (不小心又經過的路人甲) ~第 2 篇~
推薦一本很棒的書“女農討山誌”,及相關網站LINK HERE。我調到台東都蘭國小了,很美的海。
(211.75.91.19) .. 2004/07/20(Tue) 13:03
admin523
Site Admin

文章admin523 » 週日 5月 29, 2005 12:27 pm

週四晚上 52b 讀書會《巫士唐望的世界》歡迎您!
陳膺任 (路人甲) ~第 1 篇~
本週四晚上 7:30 是 52b 本月讀書會的時間,這個月的書目是張老師文化的《巫士唐望的世界》。

1960 年一位美國人類學系的研究生—卡斯塔尼達,為了完成畢業論文,而尋訪印第安巫士—唐望。這本書即記錄了這段他們接觸的過程。

從20世紀始,人類的文明即快速地發展、進步。但在科技巨輪不斷向前的當時,越來越多人開始有了疑惑:在文明進步的同時,你我是否正逐漸地喪失了什麼?金錢、權力、地位的追求,真的能為我們帶來快樂嗎?人生不如意之事,時常八九,在人生不斷遭逢挫折時,到底什麼才是我們最應該存有的根本價值與態度?

也許透過巫士唐望的引領,可以讓你我看到不一樣的世界,甚至用另一雙不同的眼睛來看這個世界。

8月19日晚上,請與我們一同在 523 參與這場心靈饗宴……
(61.30.0.233) .. 2004/08/17(Tue) 23:01 [留言編號:1504]
-------------------------------------------------------------------------------
鄭廷斌 (大山胞) ~第 48 篇~
看完《巫士唐望的世界》及下個月要討論的《走風的人》之後,將會給你不一樣的反思與衝擊,對山林自然的感受與領悟力又更上一層,當然長期的下工夫是最重要的

有人想要買《走風的人》這本書嗎,現在書局缺貨月底會出來,有興趣者我可幫忙統一訂購
(211.75.91.3) .. 2004/08/20(Fri) 10:19
admin523
Site Admin

文章admin523 » 週一 5月 30, 2005 10:48 pm

冠齊 (不小心又經過的路人甲) ~第 2 篇~
9/16(四)的讀書會延期囉!
延到9/17(五)晚上七點半
這次要讀的書是撒可努的「走風的人,我的獵人父親」
一起來看看想要創辦獵人學校的撒可努
精彩的文筆吧!

冠齊
(210.62.214.244) .. 2004/09/10(Fri) 20:26 [留言編號:1660]

admin523
Site Admin

文章admin523 » 週一 5月 30, 2005 11:02 pm

52B夏季讀書會的最後一次分享,邀您一起入座~
阿不 (中山胞) ~第 29 篇~
《走風的人……我的獵人父親》 亞隆榮.撒可努著

分享一些我從書裡所抄錄的一些文章:

有些人一定會問,在現今的社會裡,獵人真有存在的價值嗎?我的回答是一定的。因為唯有與自然相依存,才能讀出、判斷出,並且告知自然的現象──獵人是自然的溝通和詮釋者。

在這裡「生、死」,是生命的循環,是被遵循的自然守則,被土地所接受的...雲豹的出現是自然相對的最好證明,也就是說這裡有著生態需要平衡的空間。事實上,我們也可以從雲豹的狩獵態度、觀念和過程,了解到「夠了就好」,因為那是延續生命的方法,是土地給自然的生態習慣,要結束一個生命,是要被尊重的。

人們的文明永遠不等於山豬們的文明,山豬的文明是大自然給的能力,而人類的文明卻只是為了發展、控制、取代而生產的文明,那是不一樣的。

讓自己融入自然,被接受的感覺很好,懂得感受的人,才能了解自然的真理。

能當獵人沒有什麼了不起,獵人要有對自然、大地的感恩和賜福,這才是獵人的修養和哲學。

你就會感覺在這裡走路很藝術,走的每一步,踩的每一足印,都是用心、有感情的,那是一份對土地自然感恩的情感。眼睛沒有一定的,也沒有絕對,相信你的直覺,懂得運用感覺,你走的每一步路才能踏實有生命感。

排灣族人說:「智慧沒有用給的,而是要用拿的。」我能給你的只有一半,而另一半是要靠你自己去找、去拿。如果這個過程是你走過、所經歷的,那才能算是真正的排灣人,你的學問和智慧才是屬於你自己的。」

深思是我們這種要和自然做朋友的人的一種義務,和自然要求我們的權利。

「雖然我對他們的習性掌握的很清楚,但我總是順著自然的生態,打我所需的獵物,凡事夠了就好。撒可努,你要記住,我們沒有權力因為太瞭解動物的習性,而去改變破壞一個原本就存在的生態物種,我們要因為瞭解而讓他們擁有繼續存在的權利,而節制是最好的方法。」

我為什麼一直不願意放棄祖先留下來的狩獵文化,是因為我的信仰可以被改變,但是與自然連結的那個臍帶不能被剪掉。兒子你知道嗎?獵人由自然裡取得豐富的智慧,也傳達了自然和土地想轉達的符號和圖騰。獵人扮演的角色不是獵人字義上的解釋,而是超脫了獵人本身原有的價值和思維,他可以是自然的解讀者,也是外面世界進入自然的詮釋者和溝通者。...,獵人把狩獵過程當做是一種修行和生命裡的哲學。

多聽自己內在的聲音,你會聽到另一個指引自己的「你」,有時候常問自己,我能給別人的是什麼?因為那是能與別人共同分享的一種崇高美德和思維。相信自己的存在和真實感,有一天你會瞭解,聽得到、聞得到,懂得與自然和土地的交談,你便能找回那失去的能力,讓更多人都相信。

老獵人曾說過:「生命不是要用能活多久來計算,生命是要去經歷,要有過程,才是生命價值的意義。」

最後,我用篇末「老獵人的集會」裡老獵人所唱的歌做一個註腳,那首歌是這樣唱的:
「我老了,我老了,
但我卻是那麼的依戀那片山林啊!
我的曾經,我的過去,山的稜線被我無數的翻越。
我心存感恩,無法用我知道的美麗詞語去形容那片山林的美啊!
我老了,但我卻是那麼的想回到那片山林,
我的記憶開始模糊而飄散,我的生命好像那隨時可能飄下的羽翼啊!
撒可努再喝一杯。」

現在,我誠摯的歡迎您,不管您是否讀過此書,沒看也沒關係,都希望您能來和我們共同分享這本書所傳達的訊息。
同時我也感謝廷斌讓我知道並閱讀此書,因為它(走風的人),我更認清了生命的本質,也因為閱讀它,將讓我未來的路走得更踏實。

期待您的光臨和參與,讀書會日期是9/17(五)晚間七點半,地點在523協會。

(210.201.31.246) .. 2004/09/15(Wed) 03:09 [留言編號:1680]

李蓉 (小山胞) ~第 13 篇~
這一次的讀書會 我們特別「重金禮聘」了一位特別來賓
來為我們替這本書作導讀
這位喜歡自然山林並對原住民生活關心的同好 曾參加過登山學校第一期輔導員訓練
目前也是東華大學城鄉所的研究生
相信他更能激發出我們不同的思考
想知道是誰嗎 來了就知道

(203.65.71.225) .. 2004/09/15(Wed) 09:33 [留言編號:1682]
阿不 (大山胞) ~第 30 篇~
講得這麼神秘,一開始我還以為找到作者ㄌㄟ~

(211.75.91.3) .. 2004/09/15(Wed) 13:51 [留言編號:1684]
阿不 (大山胞) ~第 32 篇~
佔據版面,推一下。

歡迎大家來52B看好書,分享好書。

(210.201.31.246) .. 2004/09/17(Fri) 02:17 [留言編號:1697]
鄭廷斌 (老山胞) ~第 57 篇~
再推一下,免的又被擠到下面
走風的人,每一章都有許多值得學習的道理

例如,獵人父親說,...因為我懂得相對和互相的道理,而我的榮耀,是對自然和土地尊重換來的...

排灣族的老人說,有辛苦就是付出,付出就是經驗,經驗就是智慧,會累才是對的

我喜歡523B讀書會,因為除了可強迫自己看許多書外,參與者相互激盪討論學習的不同觀點、人生經驗更是珍貴
(211.22.33.19) .. 2004/09/17(Fri) 15:06 [留言編號:1699]
admin523
Site Admin

回到 留言板精華整理

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客