[記事] 523四十周年會師 - 聖稜O型縱走 

活動公告.哈拉打屁.網站建議.....嗯!任何不違背善良風俗的,歡迎大家到此一留,盡情揮灑,喜怒哀樂.經驗.悸動.....都可以喔

版主: 老烏鴉, yp, 鄭博元

Re: [記事] 523四十周年會師 - 聖稜O型縱走 (七) - 翠池小相聚

文章yp » 週三 9月 28, 2011 4:22 pm

raviede 寫: 

人類的時間不會走圓圈,而是直線前進。這正是人類得不到幸福的緣故,因為幸福就是渴望重複 - 米蘭昆德拉

登頂之後,我看見前方不遠的雪山亦有一群人在山頂揮手在對我吶喊,但看不清面孔,不知是否是會師的隊伍,但我仍興奮地不斷向他們招手。

小敏姐與大天使也在隨後登頂,我拿出同事簽滿名的白紙請小敏姐拍照,小敏姐說:「你的臉看起來一副非常累的樣子。」確實,我的身體幾乎快累壞了,身體幾乎每一絲力量都已耗盡,但並不感到很痛苦,卻覺得相當放鬆,而心理也處於亢奮的狀態。但看到了照片,也只能贊同她的說法。約過幾十分鐘,游大哥、康大哥也登上來,而大家陸續地離開,只留著我不捨得地待在山頂。

雪山那頭傳來:「小楷~來喝酒啦,有高梁在等著你!!!」這時我就知道遠方確實是我們的會師隊伍,應該就是志佳陽線沒錯了,想到等會在翠池就能見到老烏鴉及鴉嫂,就覺得十分地開心。

接著小楷學長上來了,而士棋學長與昭芳姐仍落在後方好一大段。

「那一座就是大劍山!」小楷學長指著西方的一處稜脈的最高點說,當時大劍山的山頂被雲遮住一部分,但從它延伸過來的雪劍線稜脈卻相當地清晰。

圖檔

不到一個月後,我和安兄與鄭博元學長,尋著雪劍線的稜脈從西南方向油婆蘭草原與大劍山前進,而這又是另一段有趣的故事。

一會兒,我們發現接近雪山北峰處有直升機飛過,於空中停留在接近雪北山屋處,吊起不知名的物體,且來回了兩次。非常擔心是否是剛剛與我們擦身而過的隊伍出了意外。希望不要有大礙,也希望在山下的會師隊伍若看到,不要誤認是我們出事擔心才好。

大家陸續於山頂到齊後,我們便往今天最後的目的地翠池前進,大夥兒幾乎都累壞,我也不例外。士祺學長說:「我剛剛經過快到凱蘭特崑山時的叉路時,真的很想直接就走水管路下去回三六九山莊住一晚,然後打電話請老婆隔天來載我。並且要帶西瓜,我現在只想吃西瓜。」在走到北稜角與雪山的小鞍部時,他又說了一次,我只得邊走邊安慰他說:「說不定等等翠池也有人準備西瓜給我們」

我想除了「很近、不遠、快到了」這三句山友常說的善意謊言外,翠池山屋有西瓜也該列入其中才對。

圖檔

從鞍部下到翠池,於地圖上推估的時間為半個小時,但我們卻走了超過四倍的時間。一開始的長段碎石下坡相當折磨人,雙腳早已酸痛不已,卻要不斷與滑動碎石對抗。這一段碎石路的行走相當的漫長,等到營地時,夜色早已暗下,我將身上剩餘的力量全用上,用力大喊:「聖O隊已經都到了~~~」而我也總算在營地裡看到熟悉的老烏鴉夫婦、清鈜學長的面孔及其它已先行到達的隊友們,覺得就好像回到溫暖的家中,感到相當開心。

但回到營地的我,早已疲累不己,只能站在一旁看著其它人煮飯。老烏鴉那一隊的伙食是最受到矚目的焦點,有山豬肉、番茄炒蛋等各式佳餚,由大廚賴桑及協作阿雄掌廚,菜色豐富,看的其它隊流滿口水,但是老烏鴉他們也相當慷慨,讓其它人一起共享佳餚,我也夾了好幾塊山豬肉。而在桌子底下,阿雄帶來的小黑也正忙祿著撿食眾人分予它的食物。

「小黑~來~」我丟了塊咀嚼不下的豬皮給牠,牠聞了一下,頭也不甩的跑到別處,我就帶著那塊豬皮一直追牠,牠不吃就是不吃,讓我有些尷尬。

「牠會吃啦,我叫牠吃牠就會吃」阿雄把牠叫過來之後如此說道。「吃!」命令是下了,雖然小黑給了主人的面子聞了一下,但是接著依舊跑開,大家整個都笑了。

吃飽飯沒多久,接著當然就是喝酒的時刻,而且果真就是高梁,簡直就是一群酒鬼(笑)

另一桌,清鈜的隊伍正在煮消夜,而且是用壓力鍋煮紅豆湯,負責弄的學長,還不忘跟好奇的人講解壓力鍋在山上的妙用,讓我相當配服(但是想到它的重量,我應該還是不會想帶就是了),我到了隔天才知道這位學長的暱稱相當妙的就叫壓力鍋。

當時的氣氛實在太熱烈,讓我決定打破不在高山上多喝高梁的誓言。註1 也拿了鋼碗倒了高梁來喝。但喝了幾杯最終還是受不了,眼淚直流,於是回到山屋內躲在睡袋內和士祺學長與其它人一起聊天。

後來我和士祺學長聊到攀岩,問到他為什麼會想從事攀岩運動,他提到是受到小朱(中朱)學長的影響,他說了好多有關小朱學長的事績,還很嘆息這麼好的學長竟然那麼早離開,否則若我見到他,應該也會因為感受到他的熱情而喜歡上攀岩吧。雖然我沒在他在世的時候遇見他,但之前在523網站上就已經看過許多他的故事,對我而言,他就像活生生投影到我內心的一個實際存在人物,而非虛構。而我會想要攀岩,也是因為讀到他的故事而受到些許影響吧。

嗯!就決定了,我回台北之後要開始大攀特攀,心裡對自己這麼說。

「因為在登山隊~在登山隊~人人都有一副好心腸」屋外開始響起山隊隊歌打斷了我們的談話,接著山之組曲及一首首民歌,從微醺的學長們的嘴裡接連唱出,宏亮且帶有磁性的歌聲,令人相當陶醉,唱了好一會兒,大家就開始看起星星,我也忍不住鑽出睡袋,走到外頭向天空觀看。

對我而言,觀賞星空是我上山的一大樂趣。在都市內,視野受到建築物與其它的光害影響,始終僅能窺視星群裡些許的星星。在去年的年底,於能高越嶺道的天池山莊過夜時,才讓我體會到群星滿綴、銀河如柔軟織布般平躺在黑色布幕上的壯麗景致,那種景致所帶來深邃感,讓我想引用朱少麟女士於〈地底三萬呎〉的一小段描述表達我的感受:

「.....交織出濃烈的色感,只看一眼,就像要掉落進入一個深邃的漩渦.....」

這面大布,雖然無法像辛紀蘭一樣讓我們獨佔,但它隨時都在夜晚照映於山中的上空,靜靜地等待每一位來訪山友的凝視。

如果米蘭昆德拉那句「幸福就是渴望重複」成立,我想大家都會渴望這段歡笑、歌聲、酒與夜景可以觀賞的夜晚能夠不斷重複。如果它真是我們心中認定的幸福。

我是這麼地認為,你們呢?

註1:我第一次去爬高山的時候,就是誤聽老爸朋友的話,喝下一、兩杯高梁,導致高山症發作,害我隔天去爬玉山的時候頭痛劇烈,差點沒辦法登頂。

建達這張北稜角的照片真是個雲朗風清。
我也來貼個一張,
附加檔案
Resize of F1080025.JPG
大雪志佳陽
Resize of F1080025.JPG (51.52 KiB) 被瀏覽 8498 次
yp

Re: [記事] 523四十周年會師 - 聖稜O型縱走

文章raviede » 週四 9月 29, 2011 3:30 am

毓萍姐當年這張北稜角的照片跟現在差好多喔,沒想到山貌竟然可以這麼不一樣 :D

這一系列的遊記記事竟然可以吸引許多523的老山胞分享他們以前的經驗,是我當初沒想到的,真的令我驚喜萬分!!!

然後我要很感謝祝羚!如果不是去年認識她,我就不會認識523,我就不會認識老烏鴉、毓萍、小楷、安兄、清鈜、子豪、博元、鐘老師、老傑克、賴桑及許多我一時之間未提起名字的學長姊/山友/朋友

總覺得這一切都是命中注定的,非常、非常開心可以認識大家 :)
太陽星座魔羯,外顯性格冷漠實際;月亮星座雙魚,內心情感豐富浪漫,兩者交互層疊,造就一個充滿矛盾的人格特質。

興趣 : 葡萄酒, 閱讀, 寫作, 藝文展覽, 單車, 旅行, 流浪, 羽球, 登山, 田徑, 電影, 橋牌, 料理, 攝影, 巧克力,全都不精、不專。

blog http://raviede.blogspot.com
facebook http://www.facebook.com/raviede
raviede

圖片: 3

文章安兄 » 週五 9月 30, 2011 3:26 pm

yp的碎石坡照片看來應該是冬天拍的
每次到翠池,總會留下幾張這些碎石坡的照片!
「我下山,很可能很快喪失自己;所以,我必須上山,站在更高的山頂上,找回自己。」----台灣泰雅族頭目勉勵族人的座右銘。
安兄
Site Admin

圖片: 10

文章老烏鴉 » 週六 10月 01, 2011 1:08 am

這就是緣份把我們這一大群老/中/青圈在一起爬山,福氣啦!!
老烏鴉

文章raviede » 週一 10月 03, 2011 12:40 am

不過這次的新康線真把我嚇到,如上星期喝酒時安兄所講的,上回老烏鴉/小楷/安兄/賴桑在同一隊不知是什麼時候了。

沒想到我竟然有這個福氣參加這種超夢幻組合,感覺這次的活動又會經歷什麼有趣的事,越想就越興奮 8)

老烏鴉 寫:這就是緣份把我們這一大群老/中/青圈在一起爬山,福氣啦!!
太陽星座魔羯,外顯性格冷漠實際;月亮星座雙魚,內心情感豐富浪漫,兩者交互層疊,造就一個充滿矛盾的人格特質。

興趣 : 葡萄酒, 閱讀, 寫作, 藝文展覽, 單車, 旅行, 流浪, 羽球, 登山, 田徑, 電影, 橋牌, 料理, 攝影, 巧克力,全都不精、不專。

blog http://raviede.blogspot.com
facebook http://www.facebook.com/raviede
raviede

文章老烏鴉 » 週一 10月 03, 2011 3:22 am

上次也是唯一的一次,應該是30周年貞秀與阿展南湖大山結婚那次吧?
老烏鴉

文章安兄 » 週一 10月 03, 2011 3:54 pm

老烏鴉 寫:上次也是唯一的一次,應該是30周年貞秀與阿展南湖大山結婚那次吧?

南湖婚禮那一次小楷和我同走南湖北稜線和主隊會師
但賴桑好像沒有上山
不過除了婚禮外後來也發生了一件高山症的「大事」
如果我沒記錯的話
上一次四人同時上山應該是有一年雪山冬攀的那一次
那一次在雪山東峰也發生了一件「大事」
登山還是單純一些好了
最好不要有太多的意外發生
「我下山,很可能很快喪失自己;所以,我必須上山,站在更高的山頂上,找回自己。」----台灣泰雅族頭目勉勵族人的座右銘。
安兄
Site Admin

圖片: 10

文章老烏鴉 » 週二 10月 04, 2011 3:20 am

那...雪山冬訓是唯一的一次了.

真期待此次的新康二度同行!!
老烏鴉

文章raviede » 週二 10月 04, 2011 11:09 am

老烏鴉 寫:那...雪山冬訓是唯一的一次了.

真期待此次的新康二度同行!!

最期待的應該還是我這個小山胞,這是第一次跟老烏鴉、賴桑及壓力鍋等學長一起走耶 :P

我已經在想要背什麼葡萄酒上去了!

raviede

文章raviede » 週三 11月 02, 2011 1:49 am

附上我今天針對政大車社學妹的文章所寫的一篇回應 : http://raviede.blogspot.com/2011/11/blog-post.html

這篇文章,其實也是我於這系列記事的第七篇與第八篇針對米蘭昆德拉的名言與會師意義的詳細解釋,我覺得很適合放在這裡,因此分享給大家 :)

raviede

文章老烏鴉 » 週三 11月 02, 2011 2:47 am

政大山隊的第一次高山會師似乎是68年那次八通關四(?)路會師,雖然經過了那麼多年,記憶猶新.
確實會師時刻的心情是複雜又期待的....
老烏鴉

文章raviede » 週三 11月 02, 2011 2:58 am

不知那時是誰主辦的? 算了一下時間,應該是政大山隊成立八周年之後才進行第一次會師,很想知道第一次會師時,老烏鴉及其它學長姊是抱著怎樣的心情去看待這樣的活動,而在活動結束之後,又是如何決定讓這樣的活動繼續傳承下來呢 :)

raviede

文章老烏鴉 » 週四 11月 03, 2011 2:19 am

當時我是剛由軍中5/23退伍,特地等七月會師後才乖乖去上班.
所以是由誰主辦,可能就要問小楷,他是我所參加八通關線的領隊~~不過照慣例應該是附委案,由多位領隊合力主辦(小楷:是不?)

以前在校時,山隊就曾在民63(?)年主辦過北部大專祝壽聯登,在面天池就是三(?)路會師人數高達二千多人

會師的感覺當然是需要精心策劃,而後大夥拼命去準時完成的使命感,很過癮!所以一有機會就辦會師,不知其他人的感受為何..
老烏鴉

快速回覆

這個問題是防止廣告機器人自動表單提交的一種手段。
表情符號
:D :) :( :o :shock: :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

上一頁

回到 綜合討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 27 位訪客