五月份週六郊山推廣活動--5/12平溪薯榔尖和石筍尖(行程簡介) 

想爬郊山卻又找不到伴嗎?523每月不定期舉辦親山活動,讓大家舒筋活骨,釋放壓力。歡迎會員及山友跟著523鬥陣爬郊山!

版主: 老烏鴉, yp, 鄭博元

Re: 爬山

文章文心 » 週五 5月 04, 2007 1:07 pm

stephanie Hong 寫:想建議一下有關爬山的活動是否可以排再星期日 , 因為星期六要上班沒辦法參加 !!! 感謝

okok!
聽過有些人的週休二日是星期五六或是星期日一
甚至不固定是哪時候
以後活動日可以試著星期六星期日交錯著安排
文心

Re: 五月的郊山活動看來很不錯!

文章SYY » 週一 5月 07, 2007 10:22 am

這裡的天山和新疆的天山是不同的..但和小祁的祁連山倒是一樣
小祁 寫:平溪山太多了
四月去探路時原本下山後要續往慈母峰孝子岩的
但天氣不怎麼好而作罷

慈母峰-->孝子岩-->普陀山-->中央尖山
O形路線有在規劃中喔
敬請期待

如果要探勘,如果時間允許
我要參加

..
明月出天山 蒼茫雲海間 長風幾萬里 吹度玉門關
~~ 唐 李白
註:天山= 祁連山, 可見玉門關在祁連山之西,海拔也不低,可以看到雲海[/quote]
*晨煥簡介:自助旅行10年, 現為[香格里拉]及[絲路]演講家。【著作】:絲路紀行(尚未出版)【攝影展】:絲路印象、九寨情緣
[BLOG]-http://tw.myblog.yahoo.com/f5170799
SYY

圖片: 28

文章小祁 » 週一 5月 07, 2007 12:16 pm

SYY 寫:這裡的天山和新疆的天山是不同的..但和小祁的祁連山倒是一樣
小祁 寫:..
~~ 唐 李白
註:天山= 祁連山, 可見玉門關在祁連山之西,海拔也不低,可以看到雲海

對對 ,有機會,會去走一走祁連山
自小就對人介紹 "我是某某某,祁是祁連山的祁"
祁連山好像高 4000m
匈奴語:祁連 = 天
世界上最寬闊的是海洋,最高大的是山峰
  比海洋更寬闊比山更高的是天空,
  比天空更高且寬的是人的心。
但心,不一定都很廣闊,除非常與大自然在一起
小祁

圖片: 13

文章SYY » 週一 5月 07, 2007 1:02 pm

[祁連山]是座雪山.在嘉峪關是可以坐車到七一冰川耍耍..上有雪莲..下有牧場也就是好牧羊啦...河西四郡就靠他的滋潤啦
8)
小祁 寫:
SYY 寫:這裡的天山和新疆的天山是不同的..但和小祁的祁連山倒是一樣
小祁 寫:..
~~ 唐 李白
註:天山= 祁連山, 可見玉門關在祁連山之西,海拔也不低,可以看到雲海

對對 ,有機會,會去走一走祁連山
自小就對人介紹 "我是某某某,祁是祁連山的祁"
祁連山好像高 4000m
*晨煥簡介:自助旅行10年, 現為[香格里拉]及[絲路]演講家。【著作】:絲路紀行(尚未出版)【攝影展】:絲路印象、九寨情緣
[BLOG]-http://tw.myblog.yahoo.com/f5170799
SYY

圖片: 28

文章秀鶯 » 週二 5月 08, 2007 12:18 am

想報名參加,請問要注意些什麼?
比如說要怎麼穿呀!
會很難爬嗎?都是階梯?
秀鶯

文章文心 » 週二 5月 08, 2007 12:33 am

秀鶯 寫:想報名參加,請問要注意些什麼?
比如說要怎麼穿呀!
會很難爬嗎?都是階梯?

看氣象預報,星期六將會是晴朗炎熱的好天氣
盡量穿排汗透氣的上衣及長褲,一路大致都有樹遮蔭,真的怕曬可以戴帽子或穿薄長袖
鞋子以能保護腳踝,抓地力好為佳
若帶登山杖的話,一支就足夠,因為走在原始泥土路時,會用到手抓樹的機會蠻大的
登山杖反而累贅
怕手髒時,可以帶雙工作手套
記得帶足夠的飲用水,建議至少帶1000cc

以下是大致的路況:

從一坑口到薯榔尖的路是泥土路,直接沿著稜線上升(不是之字形喔),算是較陡的山路(類似七星山的陡度),偶爾需要藉助兩旁的樹幹或樹根攀爬,約一個多小時可到薯榔尖頂,下山走另一側到石筍尖登山口,路則是好走的石階路。

石筍尖起登點也是鋪有石塊的階梯,之字形上升,慢慢走的話不會太喘,沿途有人造柳杉林,約20分鐘後接泥土路,但到最後約十幾分鐘的路程,需要藉助架好的繩索及樹根攀爬才能登上石筍尖頂,幾個小地方跨距比較大,小心行走ok。

到石筍尖頂後會原路退回到上面提到的最後十分鐘叉路口處,往三坑山方向下山,從往三坑山方向的稜線下菁桐這段,前段是泥土路,也是屬於較陡的下坡路,有岩壁會滑的地方都已鑿出腳點可踩或是有繩索輔助,大概有一個地方跨距較大,下到三坑山叉路後再恢復為石階路,之後一路到菁桐車站都很好走。
文心

文章壓力鍋 » 週二 5月 08, 2007 8:45 am

由106縣道上看石筍尖其實不怎像筍子.但如果過了薯榔尖後不下溪繼續沿稜線走,在過了磐石嶺後就可以看到石筍尖的另一面,你就會明白為何叫石筍尖.這段稜線很刺激喔!
壓力鍋

文章小祁 » 週二 5月 08, 2007 9:33 am

SYY 寫:[祁連山]是座雪山.在嘉峪關是可以坐車到七一冰川耍耍..上有雪莲..下有牧場也就是好牧羊啦...河西四郡就靠他的滋潤啦
8)
小祁 寫:
小祁 寫:.

對呀 SYY先生是絲路的專家
這次週六在石筍尖 可以好好向您請教祁連山 及七一冰川的事
中國大陸的登山隊 好像有七一冰川 冰攀的記錄
小祁

文章文心 » 週二 5月 08, 2007 9:44 am

壓力鍋 寫:由106縣道上看石筍尖其實不怎像筍子.但如果過了薯榔尖後不下溪繼續沿稜線走,在過了磐石嶺後就可以看到石筍尖的另一面,你就會明白為何叫石筍尖.這段稜線很刺激喔!

這附近的石筍尖北稜以及四分子尾連走耳空龜、581峰到薯榔尖的這兩條稜線,驚險程度遠勝於皇帝殿,五寮尖等,不時有近90度石壁及天梯伺候.

去年有兩位523學長從薯榔尖到石筍尖時,誤入了菁桐古道而從石筍北稜上石筍尖,一開始還有興緻拍照,爬了幾個天梯後,相機就收起來了,一心只想趕快能到石筍尖.

有誰有興趣呀? 要去時算我一份.
文心

文章壓力鍋 » 週二 5月 08, 2007 10:12 am

磐石嶺現在有梯子啦?以前是拉著繩子靠鞋子的磨擦力硬上的,超刺激!
很想再去那裏走走,在這段稜線拍個好照片.文心如果有興趣,那就找個週六或週日一起去.不過因為想早點回家帶小孩,所以我可能比較傾向早去(06:00左右出門)早回(過中午即回),不知妳以為然否?
壓力鍋

Re: 關於休息的故事

文章阿不 » 週二 5月 08, 2007 12:42 pm

安兄 寫:以前賴桑有一次跟兩位學長去爬聖稜線
賴桑跟兩位學長一路挺進,沿途沒有停下來休息
走著走著.......
當時年紀還很年輕的賴桑背著重裝拿出水壺喝口水的時候問學長說:
學長,我們什麼時候可以休息呀!
學長看看他就說:
走路就是休息呀!...............

這個故事告訴小朋友:
爬郊山就是休息啦!
:D 有背西瓜或等重量的東西才算是去登山

哈哈...這真是太妙啦~ :lol: :lol: :lol:
阿不

文章文心 » 週二 5月 08, 2007 1:09 pm

壓力鍋 寫:磐石嶺現在有梯子啦?以前是拉著繩子靠鞋子的磨擦力硬上的,超刺激!
很想再去那裏走走,在這段稜線拍個好照片.文心如果有興趣,那就找個週六或週日一起去.不過因為想早點回家帶小孩,所以我可能比較傾向早去(06:00左右出門)早回(過中午即回),不知妳以為然否?

讚耶!!這個行程相信幾位過動兒一定也有興趣.我問一下再跟你喬時間
要我多早起床都ok的啦,只是~~我擔心會追不上...
猶記得去年我跟小鷹拿著你的記錄去探礁溪富士山(鴻子山?),到山頂的時間足足比記錄上慢了30分鐘,剛過的五一勞動節又見識到523另一位怪腳威力,
到時去的時候還請這些學長學姐腳下留情,請多拍些照片,讓我有時間喘幾口氣
文心

文章小祁 » 週二 5月 08, 2007 2:14 pm

文心 寫:
壓力鍋 寫:由106縣道上看石筍尖其實不怎像筍子.但如果過了薯榔尖後不下溪繼續沿稜線走,在過了磐石嶺後就可以看到石筍尖的另一面,你就會明白為何叫石筍尖.這段稜線很刺激喔!

這附近的石筍尖北稜以及四分子尾連走耳空龜、581峰到薯榔尖的這兩條稜線,驚險程度遠勝於皇帝殿,五寮尖等,不時有近90度石壁及天梯伺候.

去年有兩位523學長從薯榔尖到石筍尖時,誤入了菁桐古道而從石筍北稜上石筍尖,一開始還有興緻拍照,爬了幾個天梯後,相機就收起來了,一心只想趕快能到石筍尖.

有誰有興趣呀? 要去時算我一份.

咦 本週六 不就是要這麼走嗎? 我要去
壓力鍋先生 就別去內湖了
這次和我們一塊兒走平溪吧

http://www.tonyhuang39.com/tony0060.html
圖檔

原來就是這個菁桐古道 早就想去了呢

ps. 至於腳力的問題, 可以學葉小江 在雪山圈谷賣煉乳雪花冰 --- 就可以絆住強者的腳步啦[/img]
小祁

文章文心 » 週二 5月 08, 2007 2:31 pm

不一樣的啦,週六二個尖是輕鬆版

小祈這張地圖上的菁桐古道,我從汐止仁愛橋走上到盤石嶺再下菁桐走過一次,沒特殊地形,走來倒也輕鬆愜意,這週六我們只會經過菁桐古道的菁桐端入口

石筍尖北稜以及四分子尾連走耳空龜、581峰到薯榔尖就不是那麼親切了
記錄請參考
http://blog.xuite.net/hn86740292/moriwei/10044804

平溪山區多叉路....
文心

文章壓力鍋 » 週二 5月 08, 2007 4:14 pm

小祁 寫:
咦 本週六 不就是要這麼走嗎? 我要去
壓力鍋先生 就別去內湖了
這次和我們一塊兒走平溪吧

因為要帶小孩子,一個兩歲半、一個三個月大,大的部份自己走部份用背架背;小的全程要用揹巾,所以目前只能走有完整人工步道,地形變化不能太劇烈的路線.加上老婆產後體能也要些時間恢復,所以你看我挑的路線都是輕鬆到不行.
下次啦!如果要去探這兩尖的縱走,我再跟大家去.
壓力鍋

快速回覆

這個問題是防止廣告機器人自動表單提交的一種手段。
表情符號
:D :) :( :o :shock: :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

上一頁下一頁

回到 鬥陣爬郊山

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 12 位訪客