初級水肺潛水(OpenWater)訓練班 

523999老山胞聯誼團,52B我愛讀書,52B次團我愛騎單車,524我愛攝影,527我愛溯溪,528我愛攀岩,529我愛爬山喝酒,52U我愛游泳

版主: 老烏鴉, yp, 鄭博元

文章九隻虎 » 週五 5月 04, 2007 1:38 pm

我也想複習一下,
不知道純複習要幾多錢?
九隻虎

文章培華 » 週一 5月 07, 2007 9:36 am

九隻虎:
純複習幾多錢要問宛芸,她那天好像有問老闆。不然就打電話去問吧:)
亞潮電話:02-2365-4029 找夏國經老闆(老夏)
或是他的手機0932-336-219

那我們到時學潛水,你跟宛芸就可以一起來玩水啦~太好了
培華

文章施宛芸 » 週一 5月 07, 2007 10:07 am

複習嘛~~
其實那天是老闆主動說我可以順便去複習...
至於要多少錢??要再問耶~~

不過, 我是已經有所有裝備(除了氣瓶沒有)...
可能會去凹, 只付氣瓶費...
頂多再加上游泳池練習的入場費吧.... 8)
施宛芸

圖片: 2

文章培華 » 週一 5月 07, 2007 11:51 am

已經報名潛水的人,可以開始交錢跟照片給文心囉~
定金2000元,兩吋照片三張。

還有興趣學潛水的人快來吧~
曾經在馬來西亞沙巴與泰國Phi Phi島體驗潛水,海底真的是一個美麗的世界~

今年找機會排一趟去蘭嶼潛水吧,聽說能見度超高
最後由 培華 於 週五 5月 11, 2007 9:42 am 編輯,總共編輯了 2 次。
培華

文章九隻虎 » 週一 5月 07, 2007 1:42 pm

哇,
宛芸真是專業,
我只有蛙鏡防寒衣蛙鞋跟呼吸管= =''
這可怎麼是好?
九隻虎

文章培華 » 週二 7月 17, 2007 10:48 am

Dear容瑱,昌志,小祁,靜江

下禮拜就要開始潛水課程了喔,大家記得開始看潛水教材
第一次室內課是下禮拜二(7/24)晚上6:30-9:30
在亞潮室內教室上課

亞潮地址:台北市汀州路3段275號(公館東南亞戲院旁邊)
電話:(02)2367-3037 / 2365-4029

另外,宛芸,虓天
塵封多時的裝備該挖出來,一起來潛水囉~~
培華

文章小祁 » 週六 7月 28, 2007 5:18 pm

經過四天的苦讀 還有今天的泳池實作
潛水 真是好玩極了
通常半年未碰潛水,就可以考慮請教練指導 複習複習才安全
要常常潛水才會熟練的

明天去龍洞,沒想到 我第一次去龍洞,不是攀岩,而是潛水呢

同樣是重裝,登山的背包重點在包覆整個腰背,
但潛水重裝在空氣中時,完全未考慮這件事,實際上背起來是比較辛苦的
下水後就不一樣了

下潛速度不要快 要一直做耳壓平衡(待耳膜痛就來不及了)
放鬆心情深呼深吸氣
上升速度 < 9m/min 才安全,以免溶在身體中的氮,太快解離出來塞血管
世界上最寬闊的是海洋,最高大的是山峰
  比海洋更寬闊比山更高的是天空,
  比天空更高且寬的是人的心。
但心,不一定都很廣闊,除非常與大自然在一起
小祁

圖片: 13

文章老烏鴉 » 週日 7月 29, 2007 11:07 am

小祁可以當潛水小老師囉!

好好享受岸潛--當你真正潛水入水底那剎那,你才會真正體驗出那是一個截然不同陸地的台灣美麗世界.而被我们遺忘未去親近認識她保護她已久.且在多數地點已成寂寞世界或成垃圾場,實在心疼!所以有閒時,還會帶些垃圾上來.

等你们技術成熟去船潛,就更能發現一些秘密海底花園!!
老烏鴉

文章小祁 » 週日 7月 29, 2007 6:05 pm

老烏鴉學長
今天在龍洞#3潛點 快樂地玩了一天

一次浮潛,及 SCUBA 二支氣瓶 (150bar/each)
入水前五項檢查(BWRAF)
最深潛入 8.1m 深,跪在一個珊瑚礁化石岩盤下,然後像一群滑翔翼般滑上斷崖,回到 3m 淺水區

教練們看到了 bluefish, 紅魽,等等等
我們只看到了海星 海膽 珊瑚,還有人坐在我頭上 (下潛時沒控制好)
今天也有看見,在北竿陪伴我們划獨木舟的 滕壼
在教練們的保護下,大家都玩得很開心
水溫 29.8度C,風平浪靜
太陽 很烈但海面氣溫只有 30.1度C
教練教導我們填 dive log, 計算水面平均耗氣量
這是日後計劃潛水,對於個人體能的重要參考呢

在水中音速是空氣中的四倍,下潛後只聽到四處都是背景聲(只除了沒有人語),教練敲氣瓶的警告聲很清楚,但是不易辨別方向,因為音速變快了,雙耳的距離不夠遠(除非是大頭) 所以接收聲音的時差不可辨
總之,在水中真是一個不同的世界,物理性質不同,生理變化也不同,景觀也完全不同
在水中也可以正常的呼吸,感覺真的變成一隻海豚了

今天累積的 residual nitrogen 只有 group E (Doppler table)
下潛速度及上升速度 全在掌握之中
教練請大家吃的石花凍 真是好吃
不過在水中的年資尚淺,有能力照顧自己,但還沒有餘力拍好照片,及照顧潛伴呢
diving guide 會顧及能力最差,餘氣最少的隊員
就像登山一般,培華在雪劍會照顧,一回到帳棚就發呆的我;也不會在佳陽山丟下我,自己去完成小劍山攻頂

9/1-4 亞潮在蘭嶼辦潛水活動 正是個好的開始呢
明天週一的室內課,要教海洋生物

以上報告 剛進入 SCUBA diver 的小過祁

ps. BCD (Buoyancy compensator) 沒法子當做一般的浮力救生衣來使用呢,尤其不能拿來划獨木舟/溯溪
因為 太重,有充排氣管路,下擺也太長,背後還有背架呢
ps2:潛水長課程(PADI系統)
1. 裝備組合,調整,準備,穿戴和拆解
2. 下水前安全檢查 (BWRAF)
3. 深水區入水
4. 水面浮力檢查
5. 下潛的五個步驟
6. 卸除及重新穿回配重系統
7. 蛙鞋旋軸 (中性浮力)
8. 上升的五個步驟
9. 呼吸管跟調節器/調節器跟呼吸管互換
10. 在水底卸除和重新穿回水肺裝備
11. 水中懸浮 (水中30秒)
12. 同伴共生呼吸 (原地),供氣者和受氣者
13. 同伴共生呼吸 (游動),供氣者
14. 面鏡脫著和排水
15. 同伴共生呼吸 (游動),受氣者
16. 原地備用氣源呼吸
17. 不斷漏氣的調節器呼吸
18. 有控制式緊急游泳上升
19. 水中除鏡潛游
20. 空氣耗盡練習
最後由 小祁 於 週一 7月 30, 2007 11:57 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
小祁

文章施宛芸 » 週日 7月 29, 2007 10:34 pm

哈...問過亞潮老夏了...
下週日你們結業時, 我可以跟去順便複習...

我也看到九月初的蘭嶼團了..
不曉得還有沒有名額...挺想去的說..
施宛芸

圖片: 2

文章小祁 » 週一 7月 30, 2007 9:21 am

施宛芸 寫:哈...問過亞潮老夏了...
下週日你們結業時, 我可以跟去順便複習...

我也看到九月初的蘭嶼團了..
不曉得還有沒有名額...挺想去的說..

週日歡迎宛芸來龍洞
7am 在亞潮門口集合 可以一塊兒去
你有自己的重裝嘛

出國團他們建議要30支氣瓶以上的經驗
蘭嶼不知有沒有限制 ? ==> 有, 20支氣瓶的經驗才夠
所以只有宛芸能去囉

九虎怎麼都沒有動靜,又睡著了嗎??
最後由 小祁 於 週一 7月 30, 2007 11:59 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
小祁

文章靜江Ally » 週一 7月 30, 2007 3:47 pm

http://www.wretch.cc/album/album.php?id=aova&book=192

這是我們昨天7/29亞潮潛水術科海洋實習
在龍洞上課的照片
在海中還真好玩
上岸來反而比較累呢

累的像狗一樣啦
靜江Ally

文章老烏鴉 » 週一 7月 30, 2007 5:04 pm

靜江,小祁&培華:
今(7/29)日在往美飛機上,由林口-台北港-金山-過基隆嶼時看到鼻頭角龍洞灣時,已近下午五點,雖想你们應已上岸,但還是很努力的看.
遙想上回與伯宇下潛那次,確未看到多少東西.不過灣內水淺無大流,應是訓練好地方(王官品對那區塊很熟,有他的秘密花園,等練得差不多,應該ㄠ他帶52D活動,去看美景)
看你们課程蠻紮實,不錯!
至於出國團,都是船潛.所以要多潛幾隻,由你们教練看各人程度會告訴你们可船潛的時機...
真高興52D多了生力軍!!
老烏鴉/Las Vegas
老烏鴉

文章小祁 » 週二 7月 31, 2007 10:09 am

老烏鴉學長
常常飛來飛去的, 若您要潛水 可要算好時間, 休息個 18hrs 才能上飛機

5pm 彼時我們已經回到臺北囉
自飛機上 看到海面上的波光粼粼 會有一種想跳下去潛水的感動

亞潮在龍洞灣, 以潛水客棧為中心, 自行編號 #1 2 3 4 四個潛點 都是訓練的好地方
期待下次王官品學長的導潛

第三次的室內課 我們上的是 http://marine.cwb.gov.tw/index-q.htm

所以 船潛不會比岸潛簡單些嗎? 反倒比較難
小祁

文章老烏鴉 » 週二 7月 31, 2007 3:33 pm

小祁:
船潛一般都到較深處,第一隻氣瓶就可能直下30公尺,所以耗氣量大.
中性浮力與減壓上昇也要做好,若人多有時亦脫隊太遠.加上潮流天象突變,以及船隻未跟好都會有問題.目前台灣潛水會出事,都在這種海象突變導致流失所造成.以是要小心
老烏鴉

快速回覆

這個問題是防止廣告機器人自動表單提交的一種手段。
表情符號
:D :) :( :o :shock: :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

上一頁下一頁

回到 五二三小團體連絡站

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 9 位訪客