鷺鷥潭不是沒有了 

523999老山胞聯誼團,52B我愛讀書,52B次團我愛騎單車,524我愛攝影,527我愛溯溪,528我愛攀岩,529我愛爬山喝酒,52U我愛游泳

版主: 老烏鴉, yp, 鄭博元

鷺鷥潭不是沒有了

文章楊子 » 週三 1月 10, 2007 12:16 am

名作家季季<鷺鷥潭已經沒有了﹗>一文榮獲九歌版2004年年度散文獎
茲摘錄該文最後兩段供您細細品嚐:
5.
我們嘻嘻哈哈去坐往宜蘭的公路局,到小格頭那一站下車。越過山坡穿過樹叢跨過斷崖,二十八個人沿路唱歌說笑聊天。忽高忽低跋涉了兩個小時,汗水淋漓的抵達了北勢溪上游的鷺鷥潭。林懷民、丘延亮、桑品載、蒙紹、楊蔚、王葆生等會游泳的,都光著上身穿著內褲跳入了溪裡,一時水聲喧嘩水花四濺。不會游泳的朱西寧、劉慕沙、司馬中原、魏子雲、段彩華、蔡文甫、瓊瑤、王令嫻、朱橋等人,坐在河灘上繼續唱歌聊天。清澄的溪水在五月的陽光裡綠得發亮,雪白的鷺鷥在松林間悠閒飛舞。鷺鷥潭,一個白得最白綠得最綠的幽谷,在那裡,二十一歲的我,要結婚了。
《皇冠》主編陳麗華和發行部的楊兆青,在河灘上鋪了兩條塑膠布,撿了幾個石頭壓住,然後從籃子裡拿出餐點、草莓酒、杯子、結婚証書等等。為我安排婚禮的平先生,在一旁細心的檢視,把桑品載舉了一路的兩支包了紅紙的竹筒分插兩旁,慎重的點起了紅燭,然後以主人的身分開始分配任務︰男方主婚人魏子雲、女方主婚人瓊瑤;證婚人朱西寧;介紹人段彩華、張時;男女儐相王葆生、張菱舲;司儀桂漢章。
「喂,要開始囉,」平時溫文優雅的平先生,對著溪裡幾條好漢扯開嗓門大喊︰「你們趕快上來啊﹗」
一九六五年五月九日下午一時,好漢們的上身映著水光,內褲還滴溜著水珠,我穿著一件金黃底色斜插幾枝鮮紅玫瑰的無袖洋裝,捧一把沿路採來的金黃馬纓丹,赤足站在瓊瑤與張菱舲之間。新郎楊蔚站在魏子雲與王葆生之間。朱西寧站在我們六人的中間。於是司儀開始唱名,証婚人致辭,介紹人說些無關事實的介紹辭,主婚人致謝辭。然後司儀大聲說道︰「新郎新娘喝交杯酒﹗」於是我與《聯合報》記者楊蔚,轉過身子,舉起杯子,喝了我們的交杯酒。
午後我們又跋涉兩小時,到小格頭坐公路局回台北。傍晚回到永和中興街,買了半個西瓜。吃完了西瓜,我們就累得睡著了。
那天是在綠島坐過十年政治牢的新郎的三十八歲生日。沒有生日蛋糕也沒有結婚喜宴。他的老家在山東,與家人音訊斷絕。我的老家在雲林,爸爸來信說,結完婚帶回來見見親戚,一起吃頓飯吧。爸爸與我們一樣,都不喜歡喧嘩的婚宴。
6.
一九七一年,鷺鷥潭繼續白得最白,綠得最綠。
秋天來時,帶著兩個孩子,我回到了永定,結束了婚姻。
一九八七年,翡翠水庫完工,北勢溪上游沉入庫底。
鷺鷥潭已經沒有了﹗

其實
鷺鷥潭不是沒有了
而是像蛹羽化成了蝴蝶
變得更漂亮
尤其是這個滿水位的季節
楊子

文章楊子 » 週三 1月 10, 2007 11:42 pm

北勢溪到了小格頭這段蜿蜒曲折
造就了龍鳳谷\鯉魚潭\鷺鷥潭\翡翠谷等著名景點
60年代的大台北區高中及大學生少有人沒去過
其中又以鷺鷥潭最熱門

楓林還保有當年活動的照片
只是已不記得沿著北宜公路一路高興的唱歌走回去
印象中榮昌好像很會游泳
我則一腳踩空差點慘遭滅頂

作家季季21歲
就是選擇白得最白綠得最綠的鷺鷥潭畔舉行她別開生面的婚禮
楊子

文章楊子 » 週四 1月 11, 2007 10:02 pm

翡翠大壩築起後
這些幽谷沉入了湖底
卻造就了大湖景色
標高404公尺的九紀山成了湖中孤島

緬懷當時歡樂時光
卻為當前山光水色所迷惑

等到27日
落羽松恐已落盡只剩枝枒
還好
還有美好的八卦茶園
還有大片的山水雲彩
在塗潭或潭腰或竹坑道路上
令999們如癡如醉
楊子

文章楊子 » 週四 1月 11, 2007 10:32 pm

之前
加九寮步道是早餐~鹹蛋配稀飯
茶山古道是午餐~吃飽不餓就好
五分山是下午茶~吃氣氛的點心

這次
翡翠原鄉景色才是晚上的大餐~豐盛又有情調

能不來嗎
會後悔ㄜ
鄭重推薦ㄚ
楊子

文章老烏鴉 » 週五 1月 12, 2007 10:42 am

上次去鷺絲潭約在民67或68年.也是523辦的活動.
猶記半夜泛個扁舟晃呀晃,泊在小灣聽波聲.
一愰眼已是近30年前往事(當時中朱亦有參與),不知當年人兒可有任何照片提供分享
老烏鴉

文章楊子 » 週一 1月 22, 2007 8:28 pm

老烏鴉
楓林(64經濟)號稱還保有當年活動的照片
但可能跟你不是同一梯次的活動
只是年代接近
景物理應相同

當時的幽靜谷
如今成了大湖
只小格頭步道似仍依稀可尋
楊子

文章老烏鴉 » 週六 1月 27, 2007 1:50 am

應該是同梯次吧!下回就找楓林學長ㄠ此珍貴照片...
老烏鴉

999真正棒

文章安兄 » 週四 2月 01, 2007 12:35 pm

這次活動不僅有運動到,有看到,更有吃到 :D :D :D
感謝999會長楊子學長的精心策劃,讓大家洋溢在「茶鄉之旅」的濃情中久久不散
「我下山,很可能很快喪失自己;所以,我必須上山,站在更高的山頂上,找回自己。」----台灣泰雅族頭目勉勵族人的座右銘。
安兄
Site Admin

圖片: 10

文章楊子 » 週六 2月 03, 2007 8:49 pm

在鷺鷥潭的土地公廟
老天突然下起濛濛雨
安兄剛向陳老師訂購的衣索所比亞有機咖啡
立刻發揮最有效的應景情愫
忙著煮了三大壺
就這樣去掉了半包
連背了一袋的相機都沒機會拿出來
謝謝ㄚ
楊子

快速回覆

這個問題是防止廣告機器人自動表單提交的一種手段。
表情符號
:D :) :( :o :shock: :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

回到 五二三小團體連絡站

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客