轉錄自523議題討論~山上大便 

這是523曾經有過的點點滴滴...1997年在秦永杰學長的發起與規劃下,我們有了523網站,經過多年的累積以及歷任站主的努力和523會員的支持與鼓勵,我們有了目前的成果...現在,就讓我們一起進入時光隧道,隨著回憶之河,來趟回憶之旅吧....

版主: 老烏鴉, yp, 鄭博元

轉錄自523議題討論~山上大便

文章admin523 » 週一 10月 18, 2004 7:19 pm

主  題:山上大便
發 表 人:老孫
公告日期:2004-01-14 13:06:16

在山上常見有人隨意大便,也不拿個石頭或葉子蓋住,衛生紙也亂丟,其實,如果能帶把鏟子上山,挖個洞是最好的,不用衛生紙,也可以用石頭,葉子擦乾淨!看看七彩湖邊的慘狀,人類怎可如此自私?
==============================================
主  題:Re: 山上大便
發 表 人:宛芸
公告日期:2004-02-09 14:40:28

我都會用腳挖一個洞,通常就是淺淺一個凹啦,然後就大在那個小凹洞中,大完再把剛才那堆土舖回去,最後再堆上一些樹枝或石頭。

至於衛生紙,若是沒下雨,又有時間,我會燒掉;否則我都裝進自備的小塑膠袋,趁晚上生火時燒掉或帶下山才丟掉。
==============================================
主  題:Re: Re: 山上大便
發 表 人:不可思議
公告日期:2004-02-15 23:48:35

挖個洞便便
完畢後在填起來這個很好掌聲鼓勵!!!
不過衛生只用袋子包起來就不可思議了
晚上生火當火種嗎???
:-)
主  題:Re: Re: Re: 山上大便
發 表 人:小黃
公告日期:2004-02-17 10:54:43

我覺得辦完事,衛生紙的處理是很重要的事情呀!事實上我跟宛芸一樣,不是燒掉就是用小塑膠袋裝起來,看有沒有機會燒掉或就乾脆帶下山....,常看有人衛生紙隨地亂丟,可能一般人都很理直氣壯地覺得紙類是容易腐化消失的,容易是容易,但也要經年累月的時間,看到大眾化路線東一堆西一堆的排遺衛生紙遺跡,真是受不了。
主  題:Re: Re: Re: Re: 山上大便
發 表 人:愛山
公告日期:2004-02-20 11:35:46

非常有道理.....留下原樣原味的山給下一個愛山人....
主  題:Re: Re: Re: Re: Re: 山上大便
發 表 人:給他埋起來
公告日期:2004-02-27 16:24:44

說真的
我會挖一個洞
把衛生紙埋起來
要我把衛生紙帶下山
我真的做不到
山上生火不是件好事
主  題:Re: Re: Re: Re: Re: Re: 山上大便
發 表 人:不留痕跡...
公告日期:2004-03-02 12:07:08

其實把衛生紙帶下山

做起來不並沒有想像中的困難

端看登山者有沒有實踐的勇氣吧

根據國外的研究

人類的排遺甚至在三年後都還沒有腐化完畢,依然存有大腸桿菌的活動

更何況是衛生紙...

看似脆弱的衛生紙

在野地裡腐化分解的速度遠超過人們想像中的速度(比想像中慢很多....)
畢竟
愛山,就讓山維持既有的樣子吧
凡是不屬於這裡的
就不要讓他留在山裡吧
這是愛山人輕易就做的到的事啊!

當然
如果還是覺得帶衛生紙在背包裡無法接受
還有其他方式可以解決
例如尋找自然的衛生紙代用品
例如樹葉、苔蘚、圓石等等,這可是另一種體驗自然的大好機會呢
我就是特別喜歡用苔蘚喔,濕濕軟軟的,超棒!
不然,也可以自己準備一瓶小水瓶,在瓶蓋戳一個洞,就可以當作噴水馬桶了...
這些方法
都已經是國外行之多年的登山方式
不是我異想天開的哦...
也是目前523生態登山學校強力推廣的登山理念
愛山,就要認真的愛她...
===============================================
主  題:Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: 山上大便
發 表 人:小黃
公告日期:2004-03-03 10:16:35

找個小塑膠袋就解決了呀,其實真的沒有想像的那麼噁心,其實女生上山假如不幸碰到生理期,還有更麻煩的東西要處理耶....,衛生棉當然就只能帶下山。囉....。
===============================================
主  題:Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: 山上大便
發 表 人:紅狐狸
公告日期:2004-03-13 20:29:10

可不可以請教不留痕跡前輩, 關於您說的用樹葉是指那種樹葉 會不會刮傷...小屁屁? 還有您說用苔蘚 那裡面有沒有蟲蟲的顧慮ㄚ???
主  題:Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: 山上大便
發 表 人:不留痕跡
公告日期:2004-03-17 11:17:45

其實幾乎各種樹葉都可以試看看啊...
用肌膚體驗自然...呵呵
其實如果有危險的葉子
應該一看就不會想用了
像咬人貓這一類的,應該不會想試用的
其他的就只剩下好用語不好用的差別了
有的容易碎裂..
有的吸水性不佳..
有的太粗糙...
都可以試看看啊
不過我用來用去還是喜歡苔蘚
因為它隨手可得
而且看起來很乾淨哦
不會有什麼蟲蟲的問題
如果在高山上
有時候連苔蘚都不好找
其實短箭竹也可以呢
把末端折斷
順著葉子的方向
還不錯用哦
有機會試看看吧!
主  題:Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: 山上大便
發 表 人:小星星
公告日期:2004-04-19 16:28:30

其實上山大便真的是大問題,有的山屋'營地真的好噁心,我一直在想,是不是應該上山背公糧,下山背公糞,對環境比較好
主  題:Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: 山上大便
發 表 人:小韋
公告日期:2004-05-30 18:39:37

這議題還真值得探討,我這個月到司馬庫斯一遊時,走在往神木林的山路上,不時傳來一陣陣濃濃的臭糞味勒!

原本要上山呼吸新鮮空氣,反到受了一推惡氣,人總是有三急,而這事又無法強忍,因此倒有個方法提出供參考,請各位山友隨身帶把小鏟子上山,當你急時解放後,記得要滅跡,順便將個人的排放物就地掩埋,如每位山友都能為後面的人設想,自然你也會享受到美好的環境。
主  題: Re很多次的: 山上大便
發 表 人:ecobirder
公告日期:2004-08-11 16:36:08

聽我一個爬山的朋友說,山上大便後可用石頭刮,山上常見許多衛生紙,其實下面都是大便,很可怕
admin523
Site Admin

回到 留言板精華整理

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客