轉錄自523議題討論~臭到想洗澡 

這是523曾經有過的點點滴滴...1997年在秦永杰學長的發起與規劃下,我們有了523網站,經過多年的累積以及歷任站主的努力和523會員的支持與鼓勵,我們有了目前的成果...現在,就讓我們一起進入時光隧道,隨著回憶之河,來趟回憶之旅吧....

版主: 老烏鴉, yp, 鄭博元

轉錄自523議題討論~臭到想洗澡

文章admin523 » 週一 10月 18, 2004 7:07 pm

主  題:臭到想洗澡
發 表 人:sue
公告日期:2003-10-15 13:23:42

在拉庫音溪,看到一群老山友用沐浴乳洗澡,然後香噴噴的經過臭臭的我的身邊…

在達芬池看到老山友生營火、燒垃圾、拋射一包塑膠垃圾袋到樹叢……而我們,還是背著隨天數增加的菜渣與垃圾…

下次碰到這種情形該怎麼辦咧?該如何好言相勸,讓老山友們羞慚的知道這些舉動的危害?
==============================================
主  題:Re: 臭到想洗澡
發 表 人:小騷
公告日期:2003-10-15 16:27:27

1.老山友不會因你的相勸而感到羞愧,要改變一個人不是用這種玩法

2.辦法呢,透過文字圖像,結合國家公園的資源加強宣導生態保育觀念,這是比較正式的方法

3.非正式的,有現場「因果報應」式的恐嚇,及「真的很糟糕」的啐啐唸,或自備鏟子就地掩埋及攜帶更多燃料料燒光他們(包括對方)...寫出情緒,暫時按下不談!
==============================================
主  題:Re: Re: 臭到想洗澡
發 表 人:小騷
公告日期:2003-10-15 16:33:21

還有喔,透過下山時要檢查垃圾這種賤方法也是可以考慮,這樣也可以促進一些人下山前搜括一些垃圾下山交差,對環境清潔不無小補。
主  題:Re: 臭到想洗澡
發 表 人:阿展
公告日期:2003-10-16 16:09:58

我在研讀國外關於生態登山的文獻時,曾經看見一種說法,我覺得相當好...

他,生態登山就好像一種「急救術」,沒有人願意讓傷患的痛苦增加,但是到底怎樣才是真正對傷患最好的處置方式呢?如一個登山者因為脫水而抽筋,為了幫助他就給他吃鹽巴,這反而讓他脫水更嚴重...。

生態登山也是這樣,其實我相信絕大多數的登山者其實都是愛山的,可是到底要怎麼做才是真正對山比較好?

可能就有許多以訛傳訛的說法出現。

所以呢,如果把所有的登山者都當成是愛山的人,並不會故意想要傷害山,只是有時候不知道怎樣做比較好,用這樣的心情來與愛山者溝通,應該會比較緩和一點吧?!

不過我自己的實際經驗,也是覺得不太容易啦,不過,就當作練習自己的修養吧!
=============================================
發 表 人:鄭廷斌
公告日期:2003-10-20 11:49:10

認識位山友她的做法可參考一下

不要批評或指責他人 只是故意在他人面前撿起她丟的垃圾 大多數人都會覺得不好意思

用他人聽的到的聲音假裝跟朋友聊天說 有朋友在高山湖泊裡用沐浴乳洗澡 結果喝水都有味道還有人拉肚子 動物也都不敢來了 我也想洗只是怕污染水源等話

我自己尚未試過這些方法 但她是過幾次後 說效果不錯 不妨參考一下
主  題:Re: Re: Re: 臭到想洗澡
發 表 人:sue
公告日期:2003-10-21 00:40:23

我目前也採取這方法…

但總覺得這是模稜兩可、不夠有力量的說法。有沒有實例可以證明這樣的舉動真的對山不好呢?
主  題:Re: Re: Re: Re: 臭到想洗澡
發 表 人:pizza
公告日期:2003-10-21 13:33:12

那可不可以不用香皂
只是沖沖水呢?
這樣應該不會污染的那麼嚴重吧^_^!!!
不然下一次可能要背流動馬桶上山了
主  題:Re: Re: Re: 臭到想洗澡
發 表 人:紅狐狸
公告日期:2004-03-13 21:15:21

好有趣的話題~ 其實我很討厭有人在山上用沐浴乳, 香皂及洗碗精! 因為那都是在汙染整個山林! 想想看, 其實我們人類來登山就已經有點造成山林的影響了, 若是再亂丟垃圾, 用洗碗精洗鍋盤等, 這些舉動我覺得會嚴重破壞生態! 也許不是一時的, 但若每個人都這樣做, 連續幾十年下來, 這美麗的山林就真的會被我們人類的私心而遭受破壞了. 唉~ 多麼慚愧ㄚ!我覺得透過政府在電視宣導是一個不錯的途徑,畢竟針對這些習慣在山上洗澡的山友們這真是一個糾正的好機會,就像各位說的, 當面勸導反而不會有人理睬呢~ 在山上我會帶乾洗手及濕紙巾. 乾洗收是在大完便便後或是需要處理傷口時才會用的, 溼紙巾則是晚上在帳棚內擦汗用的, 當然垃圾一定要帶下山ㄛ~
===============================================
發 表 人:夜之片刃
公告日期:2004-08-01 11:20:57

用相機紀錄台灣人文風采吧~
等到丟臉丟到外國去的時候,就可用"外界"的輿論力量讓該山友有個道德的衡量標準
也使得後進有警惕的借鏡
===============================================
主  題:Re: Re: Re: Re: 臭到想洗澡
發 表 人:Elson
公告日期:2004-09-16 02:11:22

先說明小弟在平地也是天天洗澡滴~

看到這個標題覺得很有趣 發表一下個人看法 1.我覺得山上空氣很新鮮的話 就算流汗也不像平地那樣臭

2.上山前及山上進量不要吃太重口味的東西降子流的汗味道也淡些 3.用濕紙巾擦拭身體 4.真的受不了可用茶樹子榨完油的渣來洗我通常用它來洗碗去油效果特好(可到茶行詢問)雖然它是天然的 但是聽說海拔兩千五以上分解緩慢 所以 能不在山上洗還是忍一忍吧 畢竟山上再怎麼也比不了下山洗方便阿 堅持一下等下了山再順便泡個溫泉 豈不快哉
admin523
Site Admin

回到 留言板精華整理

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客