颱風天的一篇日記 2004/08/24 

這是523曾經有過的點點滴滴...1997年在秦永杰學長的發起與規劃下,我們有了523網站,經過多年的累積以及歷任站主的努力和523會員的支持與鼓勵,我們有了目前的成果...現在,就讓我們一起進入時光隧道,隨著回憶之河,來趟回憶之旅吧....

版主: 老烏鴉, yp, 鄭博元

颱風天的一篇日記 2004/08/24

文章admin523 » 週日 5月 29, 2005 1:09 pm

颱風天的一篇日記
阿不 (中山胞) ~第 21 篇~
--------------------------------------------------------------------------------
阿不的花園日記
第貳拾號
時間二零零四年八月二十四日

從第一陣轟隆、轟隆的暴雨聲傳進耳朵開始,我的每一條神經就像被什麼敲打著一樣,不住的抽痛。
 彷彿心被揪著,懸在半空。
 我擔心花園,也擔心我新認識的住在山裡的布農朋友。
 蘭寧颱風悄悄來去,也是在夜裡,它將花園裡的黃鐘花(一種會盛開黃色花朵的喬木)攔腰摧折。艾莉颱風再來,緩緩西行,安身室內的我,只能聽見風雨而看不見風雨,一種無以名狀的恐懼抓住了我,我要不停的、不停的找事情做,分散心思,否則自己像要發瘋一般;凌晨四點才躺上床睡覺,但耳裡的風雨聲不曾間斷,彷彿經過很漫長很漫長的一段時間,我才懷著忐忑的心爬起了床,以為應該已是下午時候,沒想卻才上午八時,頂著風雨前往花園探看,一株高約五、六公尺檸檬桉安靜的躺在雨裡,狂風把它從基部直接吹斷。
 我的心裡有某種東西失去了。
 可是這是大自然的力量啊!我反抗有什麼用呢?愈把風聲、雨聲隔絕在外,愈是想去抵抗,換來的都只是「徒然無功」和「身心俱疲」。
 面對花園的損失,雖然感到心疼,但我不懊悔。植物的死亡,就和人的死亡一樣,都是必然。困擾我的,或許是此刻自己想要和自然對抗的心態吧!其實我自己也是自然的一部分,我對抗它,不也是在對抗我自己。
 經過一日一夜的煎熬,我逐漸釋懷了,我開始接受這些連綿不斷的風雨聲,讓它們直直落入我的心裡,它們的各種表情慢慢在內心浮現,一會兒溫柔、一會兒狂暴,一會兒無止無休、一會兒又嘎然停頓。就像一首奔騰狂放的交響樂般,讓自己置身事外,只會傷了自己,也會聽不清楚他所訴說的自然力量,只有融入其中你才會了解,瘋狂的自然,其實是一股再生的力量,因為沒有破壞,即沒有新生。
 我想,風雨過後,也會有晴天。

2004/8/24 寫於中度颱風艾莉過境
(218.34.58.32) .. 2004/08/24(Tue) 21:27 [留言編號:1532]
--------------------------------------------------------------------------------
kj (大山胞) ~第 47 篇~
阿不,加油啊!
雖然也曾經歷這樣的大自然力量,但想必是無法與你此刻的心情相比的,也希望你越挫越勇!
(211.75.91.3) .. 2004/08/24(Tue) 22:52 [留言編號:1533]
阿蓉 (路人甲) ~第 1 篇~
親愛的朋友
雖然我正在家裡翹腳吃東西看dvd 享受我的颱風假.....
罪過罪過....
但一顆心仍然是關心我在山上的好朋友的
阿不你要勇敢喔 我也要學習你的勇敢
有什麼要幫忙的 儘管開口
打掃花園我也是可以的..ok
祝一切平安
(61.59.66.156) .. 2004/08/24(Tue) 23:27 [留言編號:1536]
鄭廷斌 (老山胞) ~第 52 篇~
「如果大自然發現有顆樹已經搖搖欲墜,...她知道他該來一次大掃除了,她會用強風把那顆樹連根拔起,拋到山腳下去,她還會用風當作她的手指,穿過樹梢和冠木叢觸試他們的生長情況,然後她又揚起狂風,把一切脆弱不適合生存的東西,全給清除乾淨」p148(少年小樹之歌12章)

「爺爺說,大自然正在清除去年生產遺留下來的胞衣,這樣今年新生的生命,才有乾淨的生存空間,可以長的更強壯」p149(少年小樹之歌12章)

To阿不,就讓大自然來決定吧,只是我們人類似乎是在汰強換弱,幹掉或吃掉強的,留下小或弱的,這也是違背天理的
(61.59.66.156) .. 2004/08/24(Tue) 23:47 [留言編號:1537]
老烏鴉/福建浦田 (路人甲) ~第 1 篇~
阿不:我與你心有戚戚焉.尤其七二水災受損部份尚未整修,接連颱風又來.最累的是,人在國外.連在風雨中固守山園的機會也被剝奪...
祈望山中人兒一切平安!!!
(61.131.120.3) .. 2004/08/25(Wed) 00:56 [留言編號:1538]
小騷 (老老山胞) ~第 73 篇~
親愛的阿不:
送你一個想法「可以改變的,不用去担心;不能改變的,担心也沒有用」"順其自然"是一種修維,我想你可體會..
等風過後,再上山陪你玩泥巴,給花草撐腰!
我喜歡你的花園,除了香草體驗,構思用心,動人的主要在於「很自然吶」
主人和花草和諧相處,原住民(昆虫)也開心自在地待著..少了農藥,視覺上雖無法討喜一般人,但多了一份和諧共存的大氣度!!
本週老婆有空可以外出,正討論著可以到何處發揮愛心,若有機會讓我們表現一下,請不要客氣!
(211.22.33.19) .. 2004/08/25(Wed) 03:14 [留言編號:1539]
阿不 (中山胞) ~第 22 篇~
今天學會了一句話:失去的,讓我更堅強。
(218.34.58.32) .. 2004/08/25(Wed) 17:39 [留言編號:1541]
鄭廷斌 (老山胞) ~第 53 篇~
聽著王宏恩的CD,擔心住在山裡的泰雅朋友,只希望他們都好,該是要積極做些事了,阿不,我們一起努力吧。
(61.59.66.156) .. 2004/08/25(Wed) 22:10
admin523
Site Admin

回到 留言板精華整理

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客