14人順利成功,登上小觀音山西峰
培華和容瑱帶隊成功
火山口最後這段箭竹峭壁,的確是令人辛苦的狠角色
http://bp1.blogger.com/_5RygVYbHlNk/SFY ... /00map.jpg
以下是有關大菁的簡介:
http://www.tonyhuang39.com/tony0130.html
菁礐遺跡
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礐,音ㄒㄩㄝˊ,坑池的意思。青礐是浸泡沈澱大菁、製作藍泥染料的石砌池子。因為浸泡大菁需要大量的水,所以菁礐多建在溪流之旁,便於取水,而大菁就種植在菁礐附近
http://www.klnn.net/nndg/9005-35/9005e.htm
參考資料:李瑞宗、陳玲香著,《藍,台灣的民族植物與消失產業》,(陽明山國家公園管理處出版)
台灣早期用來做染料的主要植物有二種大菁(又稱山藍),及蕃菁(又稱野木藍或小菁)二種。
台灣北部天候濕冷,適合種植大菁;南部乾熱,多種植蕃菁
荀子『勸學』篇中的「青,出於藍,而青於藍」是二千多年前荀子在目賭藍染過程中不可思議的變化,所發出之謂嘆!
* 藍靛素淬--藍染植物種類
馬藍﹝山藍﹞ :爵床科,多年生草本亞灌木植物
山藍(assam indigo),又名馬藍,即是大菁。屬爵床科,多年生草本植物,生於多雨潮濕之地帶,中國西南、泰國、緬甸、...等地均有生產。大菁一年收二次,第一次在六、七月間,第二次在十、十二月間
木藍﹝番菁或小菁﹞:豆科,多年生灌木植物
蓼藍 :蓼科,一年生或二年生值物
菘藍 :十字花科,二年生植物
* 認識大菁
大菁﹝馬藍﹞是爵床科、多年生草本植物,蘊含著不可思議的藍靛素,是染作青布衫所用染布 的原料,大菁喜愛生長在低海拔背陽山谷、雜樹林下的潮濕山地,或山溝、溪旁、的腐植土上,是淡北地區開發時、最早的經濟作物,於清初自福建漳、泉移民,在淡北培植,多雨的環境、雲封霧罩最適宜大菁生長。
本地生產藍澱色澤飽滿,可染出色澤深邃顏色,深受市場肯定,因此獲利高而發展迅速,在清朝中葉、末年間﹝1796~1875﹞ 極為興盛,當時淡北山區農戶,多以大菁為主要經濟作物,藍 澱的生產集中在暖暖港口,經基隆河運至淡水港,行銷大陸各地,在暖暖形成貨物集散市場,菁行茶行林立,商業發達,素有九萬十八千富有人家的讚譽。
* 天然染色的基本流程
除了少數的例外,多數天然染色皆屬於媒染性染色,也就是說在染色的過程中都有個媒染的步驟,有的媒染是在染色前進行,有的卻在染色之後處理,也有在兩次染色之間施作的,其進行方式分下列四種:
1.染前媒染法:媒染→染色→水洗、晾乾
2.染後處理法:染色→後處理(又稱染後媒染)→水洗、晾乾
3.染間媒染法:染色→媒染→染色→水洗、晾乾
4.多媒多染法:媒染→染色→改變媒染→染色→水洗、晾乾
* 傳統沉澱法製靛程序
1、採割大菁:清晨露水未乾前。
2、生葉浸泡:分解溶出藍色素。
3、溶出色素:浸泡時間視氣溫與大菁量而定
4、撈出腐葉:將色素已釋出的腐葉撈出。
5、添加石灰:石灰水與水溶性藍色素攪拌、 氧化轉化成不溶藍色素。
6、靜置沉澱:上層水份去除、濾乾水份。
7、製成染料:成為泥膏狀、不溶性藍靛染料
* 建藍程序
傳統木灰水建藍法:
1、不溶性藍靛十木灰鹼液十營養劑﹝糖蜜、麥芽糖、麥皮﹞。
2、每天視需要攪拌藍缸的染液、﹝視氣溫與助劑性質,約2~3週逐漸發酵還原。
3、製成染液:上層浮現藍色泡沫,還原成隱色性藍靛染液,液體成黃綠色有阿摩尼亞氣味。
* 藍靛染色過程
1、白胚布浸染隱色性染液。
2、自染缸取出染物與空氣中氧氣接觸、使之氧化。
3、重複浸染、氧化、日曬、水洗數次。
4、不溶性藍靛素附著在布料上,成為藍色作品。
* 藍染工藝
1、染布技藝:素地藍染、夾染、紮染、縫染、絞染、蠟染湖染﹝型染﹞、染線樴布。
2、作品製作:紮布→泡水→染布→氧化→晾曬→漂洗→泡醋﹝中和鹼性﹞。
* DIY大菁藍染需要工具
瓦斯爐 (染材抽色及染布加溫)
不鏽鋼鍋或搪瓷鍋 (染材抽色及染布)
水桶 (盛裝染液及當媒染桶)
水瓢(掏水用)
小木棒或長筷子 (攪拌染材或被染物)
秤(量秤染材或被染物)
天平(量少量的媒染劑)
花材剪(採集枝葉用)
菜刀、砧板(切剁枝葉染材)
過濾網(過濾染液與媒染液)
量杯容器、小湯匙
工作手套(採集、切剁、染色)
曬衣架(曬染布)
圍裙(工作時穿用)
台灣染坊業的發展
大體而言,以前臺灣布料多為全面素色,以黑、白、藍三色為主
。白色衣服除士人穿用之外,作活的人為避免沾污,白色外衣是絕對忌穿的。至於婦女,中老年者以藍、黑為主;少女少婦則有桃社、大紅、青綠等單色;花布最初只有娼妓等人敢穿,清未建省後,普通婦女才開始穿用;而泉州白布、福州綠布、寧池紫衣布,更曾風行於鄉間。
各色布料,最早的染色原料多取自植物,如用大菁作藍色的染料、以柿汁染衣成暗紅色等。臺北艋舺有許多家聞名全省的染坊,如「協和」以染黑色聞名,「榮德」以染淺藍聞名,所以「協和烏」、「榮德淺」是最負盛譽的色布。
日本據臺後,積極地將日本貨輸入臺灣,壟斷了衣料市場,洋花布的物美價廉打倒了土染法製的染坊生意;再者,日人為同化臺灣人民,乃從事改移風俗的工作,久而久之,臺人不免受其影響。所以,此段期間臺灣服飾發生了很大的轉變。其最大特色是採用成品、服式中西合一、婦女服裝,不論用色或形式,均更加趨自由和大膽;西裝也是此時傳入臺灣。
◎染布四式
藍泥送至染布房之後,加以還原,製成染布用的染液。欲染出有圖案花紋的藍布,可用縫染、絞染、夾染、蠟染等四種方法來製作。
1.縫染:將圖案在布料上繪妥,沿著圖樣以針線將之縫合,將每條縫線拉緊打結後浸染。
2.絞染:將白布以橡皮筋綁出一個個小啾啾,或是將布打結再加以浸染。浸染時橡皮筋綁緊處、布料糾結處吃不到藍色素,會形成白色有趣的圖案。絞染與夾染是四種染布法中最簡單、最易上手的染法。
3.夾染:用於製作整匹藍印花布,簡單的作法是將白布多次折疊成三角形或四角形,然後用二塊大小相等的板子或筷子夾緊;浸染時,板子夾住的部份呈現白色直線對稱圖案。較複雜的作法是在木板上雕出精細的圖案,然後夾緊布面浸染。
4.蠟染:筆沾熔蠟之後在布面上作畫,白布正反二面皆需作畫,然後將之浸染,浸染後的布加以皂煮脫蠟便算完工。此法較為複雜,需要用到較多的工具,但可製作非常繁複精美的圖案。目前以印尼、中國西南的蠟染較為出名。